去欧洲旅游跟团游好还是自由行

去欧洲旅游跟团游好还是自由行

对于去欧洲旅游跟团游好还是自由行的问题上, 相信很多人都会为此纠结。其实去欧洲旅游跟团游好还是自由行各有利弊。自由行的好处是, 想去哪里去哪里, 想呆多久呆多久, 景点可以依据爱好自由选择, 而跟团游

对于去欧洲旅游跟团游好还是自由行的问题上, 相信很多人都会为此纠结。其实去欧洲旅游跟团游好还是自由行各有利弊。自由行的好处是, 想去哪里去哪里, 想呆多久呆多久, 景点可以依据爱好自由选择, 而跟团游就很受限制, 任何时候都必须配合大部队的行程, 每个景点都跟赶场似的, 而且每天一大早就被叫醒, 晚上很迟才回酒店, 非常累。 但自由行也有许多弊端, 比如说要有充裕的时间, 充裕的假期。 因为一切都得靠自己, 所以出行前要做非常大量的功课, 包括在网上订房订车订机. 欧洲预定酒店往往要马上用信用卡支付, 如果万一行程临时有变, 钱就白白浪费了。除了预定之外, 还要对当地的景点先做功课, 比如说去哪一个景点, 这个景点的看点是什么。 旅行者还必须有较好的英语口语, 善于找人帮助。好的英语口语在欧洲还不一定管用, 因为很多地方都不讲英语, 很多景点的名称也不是英语, 如何准确发音很有挑战性, 问路也会增加难度。最重要的是, 自由行要花更多的钱, 因为你可能拿不到最优惠的机票与住宿, 找不到中餐吃(因为绝大部分中餐厅都在胡同旮旯, 没有导游带基本上很难找到), 就得吃西餐。欧洲景区的西餐都比较贵, 而且跟国内的口味不一样, 国内的西餐绝大部分都是经过改造的。在欧洲, 如果要住在市区里, 住宿费非常高, 住在郊外一点的, 出入又很不方便。欧洲的出租车非常贵, 而且不像国内那么容易打得到,总之有诸多不便。

而普通人想要自由行必须具备的几点基本条件:
1. 假期长, 时间充裕
2. 旅游资金雄厚
3. 英语口语水平至少是别人听得懂, 身体语言丰富, 而且必须有较强的应对能力
4. 肯于下功夫做功课, 方向感及辨识地图能力强.
5. 有吃苦耐劳, 随遇而安的心态, 因为欧洲游战线较长, 自由行某些地方要比跟团游更花费时间精力, 而且遇到的困难会更多.
当然资深野驴者不在此限. 如果你可以餐风露宿随遇而安的, 可以守株待兔的在网上秒杀数个月之后机票的, 可以凭一张地图走天下, 即使不懂英语也可以使用身体语言与人沟通的, 强烈建议自由行去体验一把欧洲旅行的乐趣.
而跟团游又有如下好处:
1. 钱一交什么事都不用操心了, 不用操心签证, 机票, 填写出入境表, 住宿, 车子, 吃饭, 行程安排, 一切都有人帮你搞定. 甚至连护照都不用自己看管, 实在是太轻松了!
2. 省钱, 旅行团的费用往往比自由行省多了, 因为团队人多, 旅行社可以拿到便宜的机票,住宿, 景点门票, 租车也便宜, 所以摊到你头上的也就自然便宜了. 跟着旅行团, 许多地方都省钱,比如说导游会带大家去免费洗手间, 在欧洲上洗手间, 很多地方是要收费的, 大部分是一欧元, 不便宜. 自由行只能自己解决了.
3. 旅行时间较短, 往往是两周之内, 比较适合在职人士没有太长假期者.
4. 随时随地有免费导游讲解, 比自己去钻研省事多了.
5. 省心省事, 导游拉到哪里就看哪里, 叫吃饭就吃饭, 叫睡觉就睡觉, 最重要的是, 导游会帮大家找开水, 这点如果是自由行, 只能喝自来水了. 省心省事的结果是, 旅行途中很轻松, 可以更专注地看景点听讲解, 而不用操太多心安排下一个行程。 所以去欧洲旅游在跟团游好还是自由行对于没有长假,资金有限,又缺乏体力的人来说, 跟团游是最好的选择了。