贵州出发自驾2日游好去处攻略推荐

贵州出发自驾2日游好去处攻略推荐

贵州这里空气宜人,被称为天然的氧吧,在这里能见到各式各样的少数民族,古朴浓郁的民族风情也让人心驰神往,周末自驾游去贵州是一个非常不错的选择!下面跟随小编一起去看看吧!春风十里,不如景区有你,赶紧行动吧!

 

位于榕江县城东面,距县城23公里。大利侗寨主要景观有建于清乾隆58年的石板古道、五座侗族风雨桥、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓。村寨四周古木葱茏,古楠木树达400多株,体现了侗寨人与自然相和谐的“老人护村,古木佑寨” 的传统观念。

 

寨中民居全为杆栏三合、四合木楼,寨中有大小不同、风格各异的风雨桥5座,木质结构,青瓦盖顶,均有百年历史。进寨及寨中道路皆为青石铺砌而成,整洁干净。寨子周围古树参天,生态环境保持完好。

 

猴耳天坑风景度假区全是自然风光,景色非常的优美,有飞檐直下的瀑布,有溶洞中的壮观,还有乘船穿越天坑的奇妙体验,是大自然鬼斧神工的奇迹,交通的话,从贵阳坐去 开阳 区乡的车(金阳客站),说到石头村到就行了。或者直接到开阳县城的汽车站,有很多车都经过石头村(打车应该也不贵)。

 

猴耳天坑位于开阳县中部,天坑坑口直径300米,坑深280米,坑底最大直径也是280米。由于形状像猴耳,故名为“猴耳”天坑,天坑,在地理地貌上命名为“喀斯特漏斗”,是地壳运动的产物,再加上地下水长时间对岩层的不断侵蚀、搬运,逐渐形成巨大的地下空洞,而地下河系统不断向下侵蚀,从而产生整个岩层垂直塌陷或不断向下进行侵蚀而形成。

 

猴耳天坑原始植被保护较为完好,多处溶洞暗河穿插其间,形成曲折的通道,被当地人称之为“一线天”或“闪电门”的奇观就与天坑中的竹林相连。这里一年四季温润如春、山花斗艳、百鸟争鸣,又为这片圣地平添了一种安静、祥和、自然的神奇色彩。

 

位于赤水市中南部,东与葫市镇接壤;南与两河口乡相连;西与复兴镇共界;北与旺隆镇相邻,赤水河依畔而下,习赤公路至东向西穿境而过,是赤水联接黔中各地的必经之路。在贵州众多的古镇中,丙安古镇并不是十分起眼,但它却有一个独一无二的特点,就是它的整个主建筑群造在河滩的岩石上,可以说丙安是一座修建在一块大石头上的古镇。丙安古镇是一座千年古镇。

 

摩岩石刻位于丙安乡丙安村正安组柑子湾,时期所刻,面积约2.4米。材质为青石凿刻于一块离地面高4米的大岩石上。碑高2.4米、宽1米。碑体正中竖直刻有“惠及乡邻”四个行书大字,字体宽0.45米、长0.55米,是十一年(1912年)保绅商士庶为了彰显王禹绘为乡邻做出了巨大贡献而刻碑文。

 

丙安村古寨门分东华门和太平门,分别位于丙安乡古景社区东端、西端。清代所建,面积25平方米。为拱形石门。东华门高3.1米、宽2.2米、厚度为1.2米,另有木门两扇用于关闭寨门之用,单扇木门宽为1.2米。太平门高2.4米、宽2.3米、厚度为1.5米,出寨门向西下坡是一条总长63米的石梯,每梯长1.7米、宽0.3米、高0.15米,右侧有高为0.7米的条石护栏,呈阶梯型向下延伸通向古码头。

 

双龙桥位于丙安乡丙安村正安组一条河沟入赤水河的河口,始建于清代,面积约120平方米。双龙桥东西走向,桥长368米,宽1.7米,水面至桥面高3.2米,河中有九礅,礅宽3米,桥面分为九段,每段均为长4米,宽0.85米,厚0.5米的条石铺砌,中间两礅凿有一雌一雄两条龙昂首向上流方向,龙头高出桥面1.1米,桥中间另外三墩上有被破坏的雕刻痕迹,据附近居民讲是狮子造型,期间被打破丢弃河中,两端桥长14.4米,东端桥长3米。

 

丙安红一军团陈列馆位于赤水市丙安乡丙安古镇,紧靠赤习公路,距赤水市市中区25公里,是全国红色旅游经典景区之一。

 

丙安古码头遗址位于丙安乡古景社区,形成于明末清初,面积约600平方米。古码头有一座总长为63米的石梯,因山势而建,宽2.5米到1米不等,蜿蜒向上,直通古镇。石梯与古码头连接部分为扇形月台,通宽为6.3米,半径为3米。月台前面是河滩沙地。月台北面3米处有一大块岩石,岩石上凿有鼻孔,用于栓船之用。此码头为水陆码头,所有货物均由此卸货上岸,是赤水河盐运的重要码头。

 

黄连寺位于丙安乡艾华村艾坪组,建于清代,坐东朝西,面积210平方米。两侧房屋为重建,现仅存前殿、后殿以及一个天井为原建筑,面阔11.8米,前殿进深6米,天井进深5.6米,后殿进深6.2米。前殿山门用条石镶砌,高2.4米,宽1.5米。前殿屋顶上放有一面该庙遗存的大鼓,高1.1米,直径0.6米,牛皮蒙面,竹篾编条箍鼓身。天井较深,周围有走廊,一侧有楼梯通向后殿。四围是土墙结构,木串架结构,屋顶均为小青瓦覆盖。北面靠着重建墙体立有四通道光七年、道光二十五年集资修建功德碑,第五块碑大部分被埋入墙体。其中三通碑刻顶部所刻字体分别为“扬烈千秋”、“福禄善庆”、“名利勿替”。

 

丙安纤道位于丙安乡丙安村赤水河丙滩段,始建于清代,东西走向,西自双龙桥,东至新丙安大桥,长约500米,保存较为完整。整条纤道均用80乘40厘米左右的石板铺成,由于年代较远,石板有所残缺或断裂,棱角圆润。在纤道旁的岩石上,分布有两个古时栓船用的圆形石孔,直径为15厘米,栓船柱一根,高80厘米,22厘米见方,纤痕一处,长19厘米。由于当时丙滩为赤水河商品运输及物资集散地,该纤道因当时赤水河盐运及物资运输而形成。

 

欢喜滩石桥位于丙安乡艾华村欢喜滩小河沟上,始建于光绪二十二年,该桥东西走向,面积19.6平方米。由条石拼接而成,两块条石并列为通宽1.4米,每块宽0.7米、厚0.45米。三块条石相接为其通长14米。桥面由四个圆柱形大石墩支撑。石墩由长型条石堆砌而成,高4米、宽2.3米。桥西端5米处立有一石造壁龛,高2.3米、0.9米见方,顶部为四角小翘檐碑帽。壁龛中供有观音一尊,门面两边刻有对联“菩提临孔道,略代慈航”,两侧文字主要记录集资修桥人名录,大部分字体模糊不清。

 

曹佛寺遗址位于丙安乡三佛村三礅佛组山坡顶部开阔处,始建于清代,坐西朝东,占地面积约500该庙原建筑大部分毁坏,近年来由村民集资进行维修,原建筑风貌发生了部分变化,现仅存灯杆石一处和原建筑的基础。现寺庙一楼一底,通长30米、通宽8米。外墙均用朱红漆统一粉刷,一楼面积为二楼的一倍,整体砖木结构,屋顶有小青瓦覆盖及宝鼎,一楼二楼均有四角翘檐。二楼正面屋檐下挂有牌匾“曹佛寺”。该庙共供奉大小菩萨70余尊,常年香火鼎盛。大门前五米处有一凉亭,由六根红漆石柱支撑六角翘檐屋顶,凉亭内立有有菩萨坐东朝西。大门北面10米处有一处灯杆石,高1.72米、0.22米见方,共有四个大圆形柱眼,直径0.08米,两根石柱之间相隔1米。

 

丙安禹王宫遗址位于赤水市丙安乡古景社区。丙安禹王宫始建于清代,座西朝东,占地面积约300平方米。该遗址内仅存原土木串架结构房屋一楼一底,每层两间,面阔4.8米,进深5.6米;石柱础3个,一大二小,直径分别为73厘米和48厘米,高40厘米和39厘米;原建11级踏道一处。

 

在赤水,全猪汤、野菜都是当地的特色,竹笋更是上等的美味佳肴。丙安古镇的豆腐干、豆花饭、竹笋炒肉、凉拌折耳根等地方美食。

 

梯田是在山地上开垦出来的层层田地,梯田的形成,属于千百年来群居崇山峻岭之中的各族民众为了生存,一寸寸的拓垦得来。如今,梯田以它独有的形式存在于人类活动的空间。加榜梯田一般是农历3月底4月初放水入田,只能种植一季水稻,农历7、8收获时将又是另一番景色。建议梯田中有水比较美的,因为它会折射出七彩霞光令人心醉。

 

位于贵州省黔东南州从江县加榜乡中部,距县城80公里。加榜地区的稻田多是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。加榜乡独特的地形地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,形成了现在著名的传统农耕景观——加榜梯田。

 

加榜梯田规模宏大,总面积近1万亩,连绵25公里。整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田相互环绕,交相辉映,那山村小寨与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,并给人一种“人间仙镜,世外桃园”的感觉。