说一说全国的名胜古迹证明你很喜欢旅游

欲踏遍山水人显人未老

这世纪初吧,我从领导岗位退下来,当调研员,少了事务繁忙,多了空余时间,就生出踏遍祖国山水的,以弥补过去只去过上海、北京,、镇江等地出差的遗憾。

共出行三次。邀几个会开车的朋友,借部桑塔拉轿车,最长一次二十二天,最短两次也十天左右。钱包不饱怎么办?在景区或大城市附近小旅馆住宿、吃大排档,为多看几个地方,有时从早到晚,轮流开车赶吧。

第一次,到武夷山放竹排后,赶往桂林坐船,均坐碧水上 ,看两岸青山白云绿树,感叹那“悬崖千寻,自然的大斧劈画”的神功。又车渡海峡前往海南,海南岛有环岛公路,车子绕一圈才一天,看椰林 ,望南海,忆琼崖红色娘子军。大家余兴还在,又从广西经友谊关即过去镇南关,进越南至谅山即对越自卫反击战的终点。哎呀,那时越南商店都是中国货,路上行驶的是改装北京吉普,人民币大受欢迎。这白眼狼,忘恩负义者。全行程十三天,夠紧张的吧。

第二次。“不到黄河心不死”行程二万。先到郑州尝各种好吃包子,再直达洛阳,看了牡丹园,奔黄河边。百闻不如一见,细水浅滩,无浊浪。然后进安徽,直上黄山。坐吊车上峰顶,看山岫出夹谷,在风云变幻中,山山皆有情,又看著名的“迎客松”。 又想起“上有天堂,下有苏杭”,看苏卅国林,游杭州西湖。想不到这时 有个朋友建议去南京武汉。南京参观总统府,瞻仰中山陵,又去莫愁湖,想起“烟雨湖山六朝”。时间紧,到了武汉登黄鹤楼, 有“全楚山河缩地来”之感,又叹“古今无尽大江流。

第三次最久。从广西入贵卅,参现遵义会议会址,去壮哉黄果山瀑布,览昆明翠湖公园,还去西山“曲径通幽别有天。接着直达大理蝴蝶泉边,想起五朵金花里优美歌曲。从攀枝花北上入四川,上峨眉山 ,在洪椿寺“心闲还笑白云飞。又去乐山看大佛,看毕石山大佛,乘舟又见两佛水中迎浪卧。经山城重庆,达到成都杜甫草堂。忆其“安得广厦千万间”的胸怀。离蜀进湘,长沙、韶山是重点,毛主席生活读书的地方,至今人潮如织,他是人民大救星。忘记过去就意味背叛!进江西,忆八一南昌起义,重上井冈山想起朱毛会师,峥嵘岁月稠。共二十三天。

退休后,去趟宝岛,那儿物产丰富,有个奇观,村村有小庙,城市有大庙,所供奉的与一样,可见台民思念祖先和之情。因有阿里山,才有阿里山姑娘这首优美的歌,优美的旋律又让阿里山名扬天下。祖国宝岛物阜人美山水自然风光无限。

又去了趟舟山群岛,去宁波路上经溪口参观蒋氏故居,在舟山群岛忆当年解放海岛紧张激烈场面,为我国有英勇的战无不胜的人民子弟兵感到骄傲!遥望宝岛,感慨万千。