报告旅游业复苏向上进程不会停止

1月10日,中国旅游研究院在线发布《2021年旅游经济运行分析及2022年发展预测》(中国旅游经济蓝皮书第14期)。 报告提出,随着科学研判、分类指导、动态调整、精准防控机制日趋成熟,2021年旅游经济将总体呈现阶梯式复苏态势,旅游复苏向上进程2022年不会停止。

报告显示,城乡居民出行潜力低于市场预期,假日市场对旅游经济基本面支撑作用显着。 受宏观经济下行和疫情综合影响,2021年第三季度国内旅游总入境人数同比下降18.3%,消费者和行业信心减弱。 预计全年国内旅游人次34.31亿人次,旅游收入3.02万亿元。 ,同比增长19%和35%,分别恢复到2019年同期的57%和53%。从节假日来看,2021年春节、五一、国庆假期期间,国内旅游客流分别恢复至2019年同期的75.3%、103.2%和70.1%,收入分别恢复58.6%、77.0%和59.9%,高于同期水平。 季度国内旅游增速和假日市场有效支撑全年旅游经济。

报告显示,旅游龙头企业韧性有待提升,中小企业持续洗牌。 以旅游集团、上市公司为代表的龙头旅游企业近两年有效应对疫情影响,站稳了阵脚,积累了经验。 大多数企业都在通过资产出售、裁员、业务调整等方式艰难求生,整合、创新、升级的阻力巨大。 中小企业尤其是旅行社受到严重冲击,面临生存危机。

报告指出,2022年,疫情仍将是影响旅游业复苏的最大不确定因素。 宏观经济需求收缩、供给冲击、预期减弱在旅游领域将更加明显,但复苏的向上进程不会停止。 创新发展动力不会减弱,优质文化产品和旅游服务供给进一步增加。 预计2022年国内旅游人数39.8亿人次,国内旅游收入3.81万亿元,同比分别增长16%和27%,恢复到国内旅游收入的近70%。预计出入境旅游人数同比增长20%,恢复到2019年同期水平20%至30%之间。