优秀论文国内旅游目的地营销现状与前景研究

北京第二外国语学院学报,2008年第11期,第163期,21期 国内旅游目的地营销研究现状与展望 高静江西财经大学旅游学院,江西南昌 300013摘要本文简要综述国内旅游目的地营销在当前研究现状的基础上,对该领域未来需要开展的后续研究方向进行了展望。 目前国内旅游目的地营销研究主要涉及旅游目的地营销理念、旅游目的地形象、旅游目的地营销主体、旅游目的地营销传播工具、信息技术与旅游目的地营销五个方面,建立了系统的旅游目的地营销理论。框架、旅游目的地品牌塑造、旅游目的地整合营销传播、旅游目的地危机营销、旅游目的地营销效果评价,加强实证研究和定量分析是我国未来旅游目的地营销研究的主要方向。 。 关键词旅游目的地目的地营销市场营销研究现状研究展望CLC分类号F59文献识别码A文章编号1003-6539(2008)11-0021-09旅游研究现状与展望中国目的地营销高静旅游管理学院江西财经大学南昌330013中国摘要本文对我国旅游目的地营销研究进行了综述在对我国研究进行简要回顾的基础上作者指出了进一步研究的前景目前我国旅游目的地营销的研究主要涉及五个方面旅游目的地营销的概念旅游目的地形象旅游目的地营销的主体旅游目的地营销传播工具及应用信息技术在旅游目的地营销中的运用还有很多方面需要加强包括构建旅游目的地营销的系统理论框架旅游目的地品牌建设旅游目的地整合营销传播旅游目的地危机营销旅游评价目的地营销绩效及实证研究方法的应用关键词旅游目的地目的地营销营销研究现状研究前景在一定程度上也遵循着类似的发展轨迹从原来的目的地形象研究拓展到其他研究观点。

本文对国内主要旅游研究期刊发表的文献进行梳理发现,国内对目的地营销的研究主要涉及五个方面,即旅游目的地营销的概念、旅游目的地形象、旅游目的地营销主体、旅游目的地。 营销传播工具、信息技术和旅游目的地营销。 本文将从这五个方面对国内旅游目的地营销研究现状进行总结和总结,指出当前研究的特点,并为今后该领域需要开展的后续研究提出相关建议。 随着旅游业持续快速发展和经济全球化进程加快,全球旅游业竞争日益加剧。 在全球竞争的背景下,旅游业的竞争首先表现为旅游目的地之间的竞争。 目的地营销作为重要的目的地管理工具,已成为许多旅游目的地获得竞争优势的重要途径。 与之相关的问题自然成为学术界关注的焦点。 国外对目的地营销相关问题的研究始于20世纪70年代,源于对目的地形象问题的关注。 然而,大量以“目的地营销”为主题的研究在20世纪90年代开始出现。 。 受国外研究影响国内研究收文日期2008 – 09 – 02作者简介高静1981女管理学博士江西财经大学旅游学院讲师研究方向旅游基础理论、旅游市场营销、旅游信息管理。