今日中国2012年11月

党的十六大以来,我国旅游业规模不断扩大,产业体系更加完善,产业质量不断提高,产业功能不断完善。加强了。 旅游业亮点频出,成效显着。 在科学发展的实践中,旅游业取得了哪些成就、得到了哪些启示? 面对大众化、产业化新阶段,旅游业有哪些发展思路、寻求哪些新突破? 对此,国家旅游局局长邵琪伟接受了本报记者专访。

从旅游资源大国到世界旅游大国

今日中国:近年来,我们都有一个非常明显的感受,那就是旅游越来越成为人们生活中不可或缺的重要组成部分。 从产业发展的角度来看,您认为过去十年中国旅游业取得了哪些发展成就?

邵琪伟:十年来,我们紧紧围绕科学发展主题和转变发展方式主线,不断深化改革开放,不断推动旅游业创新发展。 旅游业已成为调整优化国民经济结构、推动发展方式转变、带动国家经济结构调整优化的重要因素。 区域协调发展、改善人民生活的重要力量。

十年来我国旅游业取得的成就可以概括为五个方面:一是我国从旅游资源大国转变为世界旅游大国。 现阶段,我国国内旅游、入境旅游、出境旅游市场均位居世界前列。 2002年至2011年,国内旅游人数从8.78亿人次增长到26.4亿人次,增长200.8%,国内旅游收入从3878亿元增长到1.93万亿元,增长398%,形成了全球最大的国内旅游大国市场; 入境过夜旅游人数从3680万人次增至5758万人次,增长56.5%,国际旅游(外汇)收入从204亿美元增至485亿美元,增长138%,跃居全球第三位接待入境旅游的国家; 出境旅游人数从1660万人次增加到7025万人次,增长323%。 在全球主要出境旅游国家中增长最快,成为全球第三大出境旅游客源国。

二是旅游业全面融入国家战略体系。 2009年12月,《国务院关于加快旅游业发展的意见》正式印发,标志着旅游业定位实现历史性突破; 2011年,国务院决定每年5月19日为“中国旅游日”; 同年,党中央、国务院批准印发了指导未来五年红色旅游发展的纲领性文件——《全国红色旅游发展规划2011-2015年》; 2012年8月,《中华人民共和国旅游法》草案提交全国人大常委会审议。 这一系列重大战略举措,为旅游业加快发展提供了坚实支撑。

三是旅游产业体系进一步完善。 以旅行社、旅游饭店、旅游景区和旅游车船为代表的旅游接待能力不断增强,正在成为“中国服务”的倡导者和率先行业的表率。 2011年,全国有星级饭店13908家,旅行社23315家,各类旅游景区2万多个,旅游巴士5.6万辆。 持证导游总人数已达63万人,十年增长近十倍。 以旅游、农业为代表的第一产业、以装备制造为代表的第二产业、以金融、文化为代表的第三产业融合发展,加快了旅游投资和业态创新。 在信息化建设的带动下,旅游业现代化水平不断提升。

四是旅游业对外开放进一步扩大,我国在世界旅游经济体系中的影响力和话语权大大增强。 十年来,我国旅游业提前全面履行入世承诺,旅游相关领域逐步对外开放,不少国内旅游企业开始到海外投资经营。 对外交往更加深入,批准中国公民出境旅游目的地的国家和地区由2002年的29个增加到目前的146个。 与港澳台交流合作成果显着。 内地与港澳双向交流人数已突破1亿人次,成为全球最大的双向旅游交流市场。 务实推动大陆居民赴台旅游,两岸旅游交流合作向多领域、多层次发展。

五是旅游经济带动作用和相关事业带动作用更加明显。 我国旅游业增加值占GDP比重超过4%,旅游业直接从业人员超过1350万人,旅游相关产业从业人员约8000万人。 旅游业对相关产业的带动作用明显。 据统计,旅游消费对住宿业的贡献率超过90%,对民航、铁路的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮零售业的贡献率超过50%。 贡献率超过40%。 此外,旅游业在推动社会主义新农村建设和城乡协调发展、消除贫困、保护传承中华传统文化、建设生态文明等方面也发挥着重要作用。

今日中国:过去十年,旅游业积累了很多宝贵的经验。 您认为主要有哪些方面值得总结?

邵琪伟:综上所述,我国旅游业发展经验就是坚持以科学发展观为指导,充分发挥市场配置资源的基础性作用,着力推动旅游业发展方式转变。旅游产业。 具体体现在“八个坚持”:即坚持政府引导与市场主体相结合,不断完善旅游保障体系,积极发展“大旅游”; 坚持服务国家大局,全面发挥产业功能,促进经济发展和社会进步; 坚持深化改革,努力开拓工作领域,推动旅游业创新发展; 坚持扩大开放,加快与国际接轨,逐步推进强国目标; 坚持科教兴旅,加强人才培养和技术进步,不断提高旅游产业质量。 坚持严格保护与科学利用相结合,充分发挥资源节约型、环境友好型产业优势,推动旅游产业发展方式转变。 坚持市场化导向,加强旅游宣传推介,不断提升我国旅游目的地整体形象。 坚持以人为本,不断提高服务水平和质量,增强旅游产业综合竞争力。

旅游业发展正处于战略机遇期

今日中国:如今,中国已成为世界第三大入境旅游接待国和出境旅游消费国,并形成了全球最大的国内旅游市场。 您如何评价中国旅游业面临的发展形势?

邵琪伟:经济长期平稳较快发展,奠定了旅游业可持续发展的基础。 近年来,我国综合国力不断增强。 2010年,成为世界第二大经济体。 当前人均GDP突破5000美元,居民消费结构升级进一步加快。 根据旅游消费发展的一般规律,未来相当长一段时间内我国旅游需求将保持快速增长,为我国建设世界旅游强国提供可靠的市场支撑。

转变经济发展方式凸显旅游业发展的战略地位。 现在城乡居民出行率已达到2倍,旅游已成为人们日常生活的重要组成部分。 旅游业作为扩大消费需求的重要领域、作为提高人民生活质量的民生产业、作为现代服务业的主导产业、作为资源节约型、环境友好型产业,将在未来的发展中得到进一步凸显。转变发展方式的战略调整。 自己的优势和地位。

深化改革开放,为旅游业发展提供了持续动力。 旅游业是最早对外开放、市场化的产业之一。 以此为契机,推动工业化、市场化、现代化进程,增强旅游市场主体竞争力和活力,提高旅游发展效率。

此外,以高速交通为代表的配套支撑体系的不断完善和信息技术的广泛运用也将为旅游业的发展创造更好的条件。

开拓创新实现又好又快发展

今日中国:中国旅游业未来的发展目标是什么? 如何进一步开拓思路、改革创新,推动旅游业又好又快发展?

邵琪伟:《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出,把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业; 并明确要求到2020年,努力提升我国旅游业规模和质量。 ,效率基本达到世界旅游强国水平。 我们预计,到2020年,中国旅游业将迈上新台阶,分别形成全球最大的国内旅游市场和全球最大的出境旅游市场。 入境旅游保持世界前列,旅游业增加值占GDP比重将超过10%。 5%,旅游业真正成为国民经济战略性支柱产业; 与此同时,旅游业现代化建设取得重大进展。 中国旅游业将发展成为知识密集型产业与劳动密集型产业相结合、投资聚集与人力资本聚集相结合、对外开放与对内开放相结合的新型旅游产业。

实现上述目标,要重点抓好四个方面:

一是加大基础设施建设力度。 实施“人才强旅、科教兴旅”战略,优化旅游人才发展体制机制,积极开展分级分类培训和产学研合作。 加快全行业信息化建设,推进智慧旅游示范工程,发展一批智慧旅游景区、智慧旅游企业、智慧旅游城市。 加大政策下乡、智力下乡、人才下乡力度,实施一批旅游扶贫项目,发挥东部地区带动作用,增强中西部地区自主发展能力。 加大政府引导资金投入,鼓励社会资本投资旅游基础设施建设,改善旅游发展基础条件。

二是加强宏观调控规划和产业规划。 完善旅游规划体系建设,健全项目立项、审查和监督制度,严格旅游规划人员和单位资质管理,推进重点旅游区和旅游线路规划编制,提高旅游规划管理水平。 优化旅游预警监测机制,增强旅游部门信息收集和发布能力。 加快旅游行业协会改革,弱化政府部门对企业微观管理的干预,推动服务型政府建设。

三是切实保障游客和旅游目的地居民权益。 《中华人民共和国旅游法》经全国人大常委会审议通过后,我们将抓紧研究修改旅游行政法规和部门规章。 同时,认真做好旅游法实施工作。 推动尽快印发《全国旅游休闲纲要》,推动带薪休假制度落实。 推进旅游标准化,优化旅游发展法律政策环境。 加强中国特色旅游文化建设,弘扬旅游产业核心价值观,完善旅游微观监管机制,全面提升旅游服务质量。 加强对旅游目的地居民的培训和政策支持,促进社区参与旅游发展。 加强旅游部门自身建设,转变工作方式,提高人民群众对旅游工作的满意度。

四是加强国际合作。 加快制定国际旅游合作中长期战略,深化旅游要素市场开放,鼓励有条件的旅游企业“走出去”,统筹利用国际国内资源发展旅游业行业。 加强国际化人才培养,搭建以我为主体的国际旅游合作平台,积极提升选题能力,推动我国在世界旅游经济中发挥建设性作用。