百年追梦丨新安旅游团

百年追梦丨新安旅游团

1935年10月,在东北沦陷、华北危机、全国抗日救亡运动方兴未艾的历史时刻,淮安县新安小学校长王大志,决定贯彻陶行知“生活就是教育,社会就是学校”的教育理念。 14名学生组成“新安巡回团”,带领他们走向社会,在全国各地开展抗日救亡宣传活动。

新安旅游团成员中年龄最大的17岁,最小的12岁。 他们穿着工作服,背着文件箱,背着50元钱和各方捐赠的电影放映机,从淮安县河下新安小学出发,一直到1941年5月。3月,近6年的时间里,他穿越了江苏、浙江、山东、陕西、河南、湖北等14个省份,里程超过37000英里。 动员并组建儿童团体,有来自全国各地的数百名儿童参加。 新安旅游团的抗日救亡宣传活动得到了周恩来的关心和宋庆龄、陶行知、郭沫若、田汉等名人的支持和帮助。 他们在唤起人民共同仇恨、抵抗侵略者方面发挥了重要作用,被誉为中华民族的小村庄。 小号手。

1941年1月皖南事变发生后,新安旅行团无法继续在国统区活动。 在周恩来的指导下,该团47名主要成员分阶段、分批秘密撤离桂林,经香港、上海等地到达苏北抗日根据地。 在苏北,新四军政委刘少奇、代军长陈毅热情接待了考察团成员,鼓励他们继续做好工作,为实现民主中国奋斗到底。 随后,新安旅游团成立苏北工作组并积极开展工作。 到1945年3月,已有18万名儿童加入新安旅游团组织的抗日儿童团。 1945年9月,新安旅游团作为文艺宣传队随新四军参加收复淮河的战斗。 在庆祝两淮战役胜利的庆祝大会上,黄克诚等领导热情称赞他们是一支不可多得的年轻力量!

在抗战战火中诞生、在党的旗帜下前进的新安旅游团,践行新的教育理念,唤醒民族救亡图存,在中国儿童运动史上写下了光辉的一页。国家。 教育家戴波涛称赞他们“教育培养了数千名儿童干部,他们的种子遍布大江南北、淮河流域,影响遍及全国!”

宁波旅行社报团旅游_团旅游怎么报名_旅游团/

(新安旅游团部分成员摄)