红色旅游追寻红色记忆 传承民族精神

红色旅游追寻红色记忆 传承民族精神

光明日报记者 卢元珍

走进革命纪念馆,重温激情岁月; 来到烈士陵园,缅怀革命先辈的英雄事迹; 探访红色遗址,寻找历史留下的痕迹…​​…党史学习教育开展的同时,红色旅游也迎来新机遇。 游客们踏上了红色家园,在旅途中聆听党史,在行走中感受红色文化,在悠闲游玩中接受红色精神的洗礼。 今年也是“十四五”规划的开局之年。 新时代红色旅游面临新的发展机遇。 如何加强创新,推动红色旅游高质量发展成为重要课题。

红色旅游:追寻红色记忆

中共一大会址前,上海复旦万科实验学校少先队员参观后合影留念。新华社

1、在革命圣地感受红色文化的熏陶

登上嘉兴南湖红船,重温革命前辈开拓进取、敢为人先的初心; 走进上海大型国会旧址纪念馆,阅读历史文物背后的革命故事; 扛着红旗沿着前人的足迹前行; 遵义会议会址、赤水河畔,无数人为长征英雄事迹所感动和鼓舞……中国共产党一路走来的历史足迹,留下了丰富的红色文物和成为百年盛事。 这些年最好的纪念品。

当春暖花开的时候,很多人都开始了自己的红色之旅。 通过参观革命圣地,人们可以近距离了解革命历史,感受红色文化的影响。

为进一步推动红色旅游发展,文化和旅游部近日启动“建党以来100条精品红色旅游线路”评选活动,积极推出各类红色旅游线路,融合红色文化资源。 红色景区和旅游企业也纷纷推出精彩活动,为游客提供更多优质红色旅游产品和服务。

“红色旅游是传承弘扬红色文化精神的重要载体和生动课堂。” 南开大学现代旅游发展部共建协同创新中心主任石培华表示,“结合建党百年主题,计划推出反映光荣历史的红色旅游产品党史路线、高质量教育路线和各类红色旅游竞赛活动,使红色旅游成为学习党史的实践课堂,促进爱国主义和革命传统教育的普及化、常态化,使红色旅游成为学习党史的实践课堂。让文化更加贴近群众、深入人心。”

如今,我国红色旅游产业在一系列政策和资金的支持下正在快速发展。 文化和旅游部部长胡和平介绍,2004年至2019年,全国红色旅游资源不断拓展,越来越多珍贵的革命文物与游客见面。 每年参与红色旅游的人数从1.4亿人次增加到14.1亿人次。 许多红色景区成为中老年人重温激情岁月、感受时代变迁的体验地,成为年轻人聆听红色故事、致敬英雄和英雄的“打卡地”。榜样。 数据显示,2020年,我国中央财政支持红色旅游景区建设的资金达60亿元,“十三五”期间,红色旅游在国内旅游中保持11%以上的份额市场。

随着红色旅游的蓬勃发展,文化与旅游深度融合。 如何在保护文物资源的同时,合理挖掘其文化产业价值,避免过度商业化、娱乐化等倾向,成为需要考虑的问题。 中国旅游研究院副研究员韩元军表示,从红色纪念到产业发展,要坚持社会效益优先,协调好经济效益和社会效益的关系,保留红色文物的真实性,同时完善红色景区公共服务,加强基础设施建设,找到保护与开发的平衡点,使红色旅游真正成为弘扬红色文化和民族精神的重要工程。

红色旅游:追寻红色记忆

返乡青年企业家朱孟佳行走在湖南省汝城县沙洲瑶村红军桥上。新华社

2、创新形式让红色旅游“火爆”

《太行山》、《井冈山》、《毛泽东在中国》等大型实景演出,以自然山水为背景,运用现代科技、真实景观和演员生动演绎,再现了当年毛泽东的艰苦奋斗历程。革命岁月; 延安历史舞台剧《延安苗圃》用动感的舞台空间讲述战争背后不为人知的温情……白天看景点,晚上看演出,红色旅游演艺项目不断推出风景名胜让人们的旅途体验更加丰富。

产品创新是红色旅游持续高质量发展的源泉。 但当前一些红色旅游产品尚未跟上市场需求,存在创新不足、内容单调、业态雷同等问题。 传统的讲解和参观与生活相距甚远,游客很难产生共情感和参与感。

如今,红色旅游游客呈现年轻化趋势。 亲子游、青少年红色游学游的火爆,让更多“90后”、“00后”游客加入红色旅游行列。 面对这些变化,红色旅游产品如何用年轻人喜闻乐见的语言讲好故事,不断满足文旅消费新趋势和大众旅游时代新要求?

在创意设计和模式创新方面,多地推出定制产品,开发体验式、互动式红色旅游项目,丰富红色旅游产品形式。 例如,山西八路军游击战体验园,让游客身临其境地体验坑道战、地雷战的战斗场景; 嘉兴推出了多种文创产品,将“红船”等元素融入到文具、明信片、丝巾等生活用品中,独特的设计和文艺气息深受游客喜爱; 各地正在探索“互联网+红色旅游”新模式,景区通过建设智慧旅游服务系统提升服务水平。

科技手段的赋能可以让红色历史文化更加生动地呈现在游客面前。 在上海中共中央政治局旧址,一位名叫“小复兴”的机器人解说员在讲解革命历史的同时,举起双臂、转动身体,与参观者互动,吸引了众多孩子的目光。 。 多地纪念馆、VR/AR体验馆尝试用全息数据扫描文物、文献、照片等红色文化资源,运用大数据、VR/AR、裸眼3D等新技术,将文物、文献、照片等红色文化资源展现得淋漓尽致。再现战争场景和历史故事,让展览“活”“动”,充满现代科技的形式带来更加生动的沉浸式体验。

除了创新产品形态,还要创新体制机制,优化资源配置,从扩大规模和数量转向丰富内容、优化服务、打造精品、塑造红色品牌形象旅游。 史培华指出,通过红色旅游与文化、科技、娱乐等产业融合,开发设计参与性、体验性、趣味性、时尚性的旅游产品和活动,增强了红色旅游产品的市场吸引力,促进了红色旅游的发展。红色旅游从传统的“文物展示”向“文化旅游”转变,从单一红色旅游向综合性旅游转变,推动游客从被动观光转向主动参与体验,完成红色旅游从静态到动态、从观光游览的转变。以参与式体验,真正做到寓教于乐、寓教于情。

红色旅游:追寻红色记忆

游客参观遵义会议会址。新华社

3、业态融合,旅游资源上链

泛舟沙家浜的芦苇丛中,伴着双桨的声音和芦苇的绿叶,游客在宁静的环境中感受江南水乡的风情,尽显农家生活的情趣; 坐在民俗文化村的茶馆里,欣赏精彩的表演,聆听抗战时期这里发生的传奇故事……近年来,江苏沙家浜已成为民俗融合发展的典范。红色旅游和生态旅游以其独特的自然生态资源和民俗文化优势。

目前,通过红色旅游与其他旅游产业资源整合、文化融合、产业融合、区域融合,各地已形成以红色为主题、多产业跨界叠加的深度融合发展模式。 各地充分挖掘自身文化旅游资源,积累了大量典型经验——许多红色文化资源分布在山清水秀的地方。 革命遗址、遗迹与当地自然风光相得益彰,红与绿交融在一起,成为“红”与“绿”的格局。 整合得天独厚的发展条件。 如江西井冈山、湖南岳麓山、四川夹金山、河南林州红旗渠等,通过绿色生态资源整合,实现全球发展,在充当红色景区的同时,成为休闲旅游胜地。 。 少数民族聚居区也分布着不少红色景区。 丰富多彩的民族风情和独特的民俗文化,使其具有独特的文化魅力,吸引着游客。 例如,湘西红色历史文化与土家族、白族、苗族等民族文化相结合,形成了独特的文化地理风格。 同时,不少红色景区作为红色教育实践基地,与教育培训、研学游学等多种业态紧密结合。 通过学习、教育、交流、培训、展示、实践一体化建设,延伸红色旅游产业链。

此外,红色旅游在脱贫攻坚、乡村振兴、区域发展、生态建设等战略中发挥了重要作用。 在满足人民旅游需求的同时,也带动了革命老区的经济发展。 例如,西柏坡所在的河北省平山县依托红色旅游,发展农家乐、采摘园、旅游商店等,解决8万多人就业,增加群众收入。 中国红色文化研究会副会长胡成军指出,红色旅游与区域经济融合发展,有利于区域经济与旅游经济融合,完善革命老区基础设施,带动其他产业建设发展,为社会提供更多就业机会。 老区人民富裕起来,对革命老区脱贫攻坚、推动农业转型升级发挥了全面引领作用。

史培华指出,除红色旅游经典景区外,可鼓励创建国家红色旅游城市、红色旅游重点县、红色旅游名镇、红色旅游名村等新载体,全面推广红色旅游。创新拓展立体复合型红色旅游。 根据青少年教育、大学生求学、老年人文化怀旧等需求,创新开发旅游市场,与生态旅游、度假休闲、自驾游、会展旅游、体育拓展、特色旅游、企业文化建设。

《光明日报》(2021年3月28日05版)