旅游线路规划设计的原则是什么

2、旅游线路设计的原则和步骤

(一)旅游线路设计原则

1、以需求为中心的市场原则

旅游线路设计的关键是适应市场需求。 具体来说,就是要最大程度地满足游客的需求。 游客的需求主要包括:(1)去未曾去过的地方,增长见识,体验丰富多彩的旅程; (二)暂时摆脱日常生活的压力,提高兴趣,放松身心; (3) 尽可能有效地使用预算 (4) 尽可能有效地使用预算; (5)买便宜又新奇的东西。

游客选择旅游线路的基本出发点是:时间最短、路线最短、价格最低、景点最丰富、最有价值。 由于游客来自不同国家和地区、身份不同、旅游目的不同,不同群体的游客有不同的需求。 会议型、探亲访友型、主题旅游型、游学旅游型、医疗保健型等。旅游线路设计者应根据不同游客的需求,设计出有特色的线路,而不是千篇一律、缺乏活力。

2.独特的特性原理

特色是旅游产品的生命力。 旅游线路设计要求有关部门、单位和个人依托当地丰富的旅游资源和自身条件,发挥聪明才智,精心打造、组合有特色、持久吸引力的旅游产品和旅游线路,促进旅游产品结构的提升。 以及旅游方式的改进。 有些景区资源丰富,但缺乏特色产品,影响力不大,很大程度上是线路整合缺乏合理性和有效性造成的。

在突出别人有、别人有的主题的同时,还应围绕主题安排丰富多彩的旅游项目。 世界上有些东西是独一无二的,比如埃及的金字塔、中国的秦始皇兵马俑。 这些就是特点。 由于人类求新、求异的心理,游客很难再回到具有单一观光功能的景点和游览线路。 即使对于一些著名的景点和旅游线路,游客通常也抱有“一定要来,一定不要再来”的看法。 因此,在产品设计上,我们要尽量突出自己的特色,只有这样,才能有更大的旅游吸引力。

昆明-大理-丽江-西双版纳旅游线路展示了我国26个少数民族绚丽的自然风光、丰富的民俗文化和宗教特色。 比如古老的东巴文化、大理白族迎客寓意深刻的“茶三道”、泸沽湖畔素有“东方女儿国”之称的摩梭民族等欣赏他们的母系生活方式,以及美丽古朴的丽江古城。 以及纳西族妇女独特的服饰“戴星戴月”服饰等。 这些都以其多彩的魅力深深吸引着广大中外游客。 这些旅游线路和旅游项目在世界上独一无二、无可替代,体现了“人无我有、人有我特”的独特性。

三、旅游景区合理结构原则

旅游景点之间的距离要适中,旅游线路上的景点数量要适当; 同一路线上的游览景点顺序要科学,尽量避免路线重复,每个旅游景点的特色要有所不同。

一条好的旅游线路就像一首成功的交响乐。 有时是激昂的旋律,有时是温柔的过渡。 它应该有前奏-发展-高潮-结尾。 旅游线路设计时,应充分考虑游客的心理和精力,结合游客的心理、兴趣和景观特点,注意线路上高潮景点的分布和布局。 旅游活动不宜安排得太紧凑,应该有一些放松,而不是只是马背上看花,筋疲力尽。 旅游线路的结构顺序和节奏不同,效果也不同。

4.旅游交通安排的合理原则

交通选择的基本标准是速度、舒适、安全、便利,结合旅程主题减少等待时间。 一次完整的旅游活动,其空间运动分为三个阶段:从常住地到旅游目的地、游览旅游目的地内各景区、从旅游地返回常住地。 这三个阶段可以概括为:进入、退出、退出。

没有畅通的交通,就无法保证游客在空间的顺畅流动,交通环节就会出现人流拥挤的现象。 即使是徒步旅行也离不开道路。 因此,在设计路线时,即使潜力很大,对于目前不满足交通要求或交通条件较差的景点和景区也应该慎重考虑。 否则,由于交通因素,游客会在途中颠簸,出行缓慢,影响游客的兴趣和心情,时间的价值无法充分发挥。

五、旅游新产品推出的原则

旅游市场日新月异,游客的需求和品味不断变化和提高。 为满足游客的求新心理,旅行社应及时了解旅游市场动态,注重新产品、新线路的开发和研究,根据市场情况及时推出。 一条好的新线路的推出,有时能为旅行社带来惊人的收入和效益。 甚至一些原创的旅游线路也可能因为与当下时尚相结合而变得流行起来。

6.灵活调度原则

设计旅游线路时,不宜安排得太紧,应留有一定的回旋余地; 在具体实施过程中,还必须灵活把握,确保原规划旅游线路形成中的基本项目得到落实。 因地制宜,应对突发事件。

(2)旅游线路设计步骤

一、旅游线路设计的基本内容

旅游线路设计需要考虑四类因素:旅游资源(旅游价值)、与旅游可达性密切相关的基础设施、旅游特色设施和旅游成本因素(费用、时间或距离)。 旅游线路是旅游产品的主体,包括景点、游览项目、餐饮、交通、餐饮、购物和娱乐活动等要素。 旅游线路设计包括以下两个方面的基本内容。

首先是确定线路名称。 名称是对线路性质、总体内容和设计思路的高度概括,直接体现了旅游产品的主题。 台词名称要简短(4~10个字符),突出主题,具有吸引力。 例如,“95中国民俗行”系列旅游活动依托独特的民俗节日逐月、常年开展,基本覆盖了我国各族传统文化的特色,产品特色是非常有特色。

二是规划路线的具体内容。 从形式上看,旅游线路是通过一定的交通方式将线路各节点合理连接起来的。 节点是构成旅游线路的基本空间单元,通常是一个城市或一个独立的景区。 旅游线路的规划是指从起点到终点以及中间地点之间的游览顺序,以及线路上节点的合理布局。 例如,“93中国山水风光行”旅游活动已推出14条旅游线路。 针对国际旅游市场,全国风景区分为五个大区,每个大区都有一个交汇点(黄山交汇点、黄果树交汇点、长白山交汇点)。 、拉萨交汇点、桂林交汇点),其网络延伸点有张家界、天涯海角、华山、沙湖等。

2.旅游线路设计的基本步骤

一是确定目标市场的成本因素,一般决定旅游线路的性质和类型。 这是在充分掌握市场信息的前提下做出的判断。

二是根据旅游者的类型和期望,确定构成线路内容的旅游资源的基本空间格局。 旅游资源相应的旅游价值必须用量化指标来表示。

三是在前两步的背景材料的基础上,分析相关的旅游基础设施和特色设施(住宿等),设计几条替代路线方案。

第四是选择最优的出行路线方案(可以有多个)。 其中,第三步的工作是最实证性(技术性)的。 在设计中,必须不断调整第二步给出的基本空间格局,形成具有综合意义的新空间格局(摘自作者主编即将出版的《中国旅游》这一部分)地理》是导游专业学生根据一定的前提条件设计自己的旅游路线的题目)。