展望20232023年中国文旅产业全景市场现状竞争格局及发展

展望20232023年中国文旅产业全景市场现状竞争格局及发展

行业主要上市公司:曲江文旅(600706); 新华联(000620); 风尚文化(300860); 三湘印象(000863); 宋城演艺(300144)等

本文核心数据:中国文化旅游发展史; 文化旅游市场竞争格局; 文化旅游发展趋势

行业概况

一、文化旅游的定义

文化旅游作为文化和旅游的综合产业,在《文化和旅游发展“十四五”规划》中指出,要坚持以文化塑造旅游、以旅游弘扬文化,完善文化旅游体制机制。文化和旅游融合发展,推动文化和旅游转型。 更广泛、更深层次、更高层次的融合发展,将促进文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合。

根据《旅游基本术语(GB/T 16766-2017)》,文化旅游被定义为“领略异国传统文化、追寻文化名人遗骸、参加当地举办的各类文化活动的旅游。 ” 综上所述,本报告将文化旅游定义为“具有较强文化属性的旅游活动”,具有以文化塑造旅游和以旅游彰显文化两个特点。

图表1:文化旅游的界定/

2.文化旅游分类

从宏观上看,中国文化旅游可分为历史文化、现代文化、民俗文化和道德伦理文化四个层次。 历史文化层以文物、史籍、遗址、古建筑等为代表; 现代文化层以现代文化、艺术、科技成果为代表; 民俗文化层以居民的日常习俗、节日、祭祀、婚丧嫁娶、体育活动等为代表。 以及服装等代表; 道德伦理文化层以人际交往为代表。 从微观层面看,主要有文化遗产旅游、主题公园旅游、乡村文化旅游、饮食会展旅游、体育文化旅游等主要形式。

图表2:文化旅游行业宏观分类/

3、文化旅游细分业态

从我国文化旅游产业细分来看,文化旅游产业规模庞大,涵盖众多细分行业。 目前,文化旅游产业主要或热门业态包括旅游演艺、非物质文化遗产旅游、红色旅游、游学旅游、乡村文化旅游、主题公园旅游等。除了自主突出文化旅游特色外,各细分业态还与其他细分业态融合运作,如乡村旅游与红色旅游的有机融合; 非物质文化遗产旅游与游学旅游相结合; 旅游演艺与主题公园旅游的融合。 等待。 未来,文化旅游必将衍生出更多细分业态,丰富文化旅游供给。 同时,通过一体化运营模式,为游客带来多层次、多维度、高品质的文化旅游体验。

图表3:中国文化旅游行业细分业态市场结构/

国外产业发展概况

一、全球文化产业发展概况

从全球文化产业来看,通过世界遗产评估标准的世界遗产共有1154处,分布在167个成员国。 在1154处世界遗产中,897处为文化遗产,218处为自然遗产,39处为文化和自然双重遗产。

图表4:2021年拥有超过十项世界遗产的国家(单位:处)/

2、全球旅游产业发展概况

从全球文化旅游发展基础来看,根据中国社会科学院旅游研究中心发布的《2022年世界旅游经济趋势报告》,2021年全球旅游总入境人数(含国内旅游人次)入境旅游人数和国际旅游人数,下同)和全球旅游总收入(包括国内旅游收入和国际旅游收入,下同)已恢复至疫情前水平的60%以下。 具体来说,2021年全球旅游总人次和总收入将分别恢复至2019年的53.7%和55.9%。 其中,全球旅游总人数达66亿人次; 全球旅游总收入达3.3万亿美元。

图表5:2019-2021年全球旅游人数及收入情况(单位:亿人次,万亿美元)/

3、全球文旅产业融合

世界旅游组织(UNTWO)指出,全球约37%的旅游活动涉及文化因素,文化游客正以每年15%的速度增长。 文化旅游所依托的文化基础包括物质文化遗产、非物质文化遗产、当代文化和创意产业。

图表6:全球文化旅游发展文化基础(单位:%)/

4、全球文化旅游市场规模分析

据联合国世界旅游组织估计,文化旅游(以文化景点和产品为中心的旅游)是旅游业中增长最快的部分之一,约占全球旅游业总量的40%。 如果按照这个比例计算,2021年全球文化旅游收入约为1.3万亿美元。

图表7:2019-2021年全球文化旅游收入规模(单位:万亿美元)/

中国工业发展史

我国文化旅游产业始于20世纪70年代末,经历了四个发展阶段。 五十年来,随着我国社会经济发展发生翻天覆地的变化,旅游业蓬勃发展,文化旅游产业也发生了巨大变化。 当前,文化与旅游融合发展正如火如荼,成为中国经济增长的新极。 随着整体更新迭代,行业迎来了黄金发展期。

图表8:中国文化旅游发展历程/

中国产业发展政策背景

文化与旅游天然耦合,但由于我国政策和制度的影响,两者的关系在不同时期有所不同。 1993年11月,国务院办公厅转发国家旅游局《关于积极发展国内旅游业的意见》,首次在国家政府文件中提到发展旅游业对满足人民群众文化需要和文化需求的重要性。促进文化事业发展。 意义。 随后的政策文件大多提到了文化与旅游的互动关系及其对经济发展和产业转型升级的促进作用。 目前,国家出台的政策大多聚焦于促进文化与旅游产业融合发展。

图表9:截至2023年2月文化旅游行业主要政策概览/

中国工业产业链分析

从产业链来看,从最初单一的文化产品到丰富的文化旅游产业,要经历引导、加工、宣传、聚合等一系列演化过程。 其生命周期大致遵循“开发-规划设计-建设-运营”的链条,并穿插着投融资。 在这个过程中,政府和城投公司是至关重要的推动者。

图表10:文化旅游产业链/

中国行业发展现状:供需需回暖

一、中国文化旅游产业供给水平分析

随着新能源汽车及零部件制造技术的快速发展和汽车制造业的不断变革,文化旅游技术的应用和创新大大增加。 2014年至2021年,我国文化旅游单位数量呈现先增加后减少的趋势。 2021年,中国纳入文化和旅游发展统计范围的文化和旅游单位数量为32.46万个,较2020年下降4.98%。

图表11:2014-2021年中国文化和旅游单位数量及变化趋势(单位:万个,%)/

从2021年我国文化旅游相关产品来看,均较上年有较大增长。 其中,A级旅游景区达14196个,比去年同期增加864个; 文物机构藏品5580.45万件,比去年同期增加491.35万件。 代表性非物质文化遗产项目达1557项,比去年同期增加185项。 物品。 具体供货情况如下:

图表12:2021年中国文旅产品供给情况(单位:个,万平方米,万件,项)/

2、中国文化旅游产业需求特征分析

中国旅游研究院调查数据显示,2020年国庆假期以来,游客平均出行距离和目的地平均休闲半径呈现双萎缩趋势。 国内文化旅游休闲半径进一步缩小,本土化、近距离化、多元化文化消费占据主导地位。 2022年上半年,居民文化消费线下场景主要集中在城市商圈/文化区、文化场馆、城市周边和农村地区,旅游景区文化消费占比仅为6.4%。 由此看来,我国文化旅游产业具有本土化消费场景占主导的需求特征。

图表13:2022H1中国居民文化消费场景分布(单位:%)/

三、中国文化旅游产业投资水平分析

2021年,文化和旅游部落实文化和旅游部部门预算60.23亿元,落实中央补助地方转移支付资金46.71亿元。 采用全覆盖审计、绩效管理等手段,提高资金资产使用和管理效率。

2021年,全国文化和旅游支出1132.88亿元,比上年增加44.62亿元,增长4.1%; 全国人均文化和旅游支出80.20元,比上年增长3.12元,增长4.0%。 文化和旅游支出占财政总支出的比重为0.46%,比上年提高0.02个百分点。

图表14:2013-2021年全国人均文化和旅游事业费及增速情况(单位:元,%)/

中国行业竞争格局分析

1、行业企业竞争格局

从文旅集团业务板块来看,主要包括上游旅游资源与开发、目的地景区、主题公园及休闲娱乐业态; 以及连接消费者的下游旅行社和OTA。 我国文化旅游产业企业数量呈上升趋势,越来越多的企业通过纵向和横向并购加入我国文化旅游产业。 根据2022年上半年年报数据,我国文化旅游产业市场竞争梯队如下:

图表15:2022年中国文化旅游行业市场竞争梯队(按营业收入)(单位:亿元)/

注:上图采用各公司2022年上半年数据。

目前,尚无权威机构对我国文化旅游产业整体市场规模和占比进行统计。 因此,下面采用36家文旅集团的收入数据来分析市场结构。 目前,我国文化旅游市场前三名是华侨城、王府井和同程旅游,合计占比超过40%。 具体竞争格局如下:

图表16:2022年中国文化旅游行业市场竞争格局(单位:%)/

注:上图采用各公司2022年上半年数据。

2、区域竞争格局分析

从区域竞争来看,当前,我国正在从世界旅游强国迈向世界旅游强国,我国文化旅游产业也面临产业转型升级的挑战。 国内许多城市提出了建设国际旅游城市的目标。 城市旅游也从原来的单一景区建设转向综合性旅游目的地打造。 城市文化旅游的发展也将进一步拓展其社会功能。 从区域分布来看,我国代表性文化旅游企业主要分布在东部沿海和中部地区。

图表17:中国文化旅游行业主要竞争者区域分布热力图/

中国行业发展趋势分析

《文化和旅游发展“十四五”规划》指出,围绕文化和旅游发展重大战略和实际需求,深入实施科技创新驱动战略,加强自主创新,集聚优势资源加强关键技术研发和应用,全面提升文化和旅游科技创新能力。 我国文化旅游产业发展趋势如下:

图表18:中国文化旅游行业发展趋势分析/

有关该行业更详细的研究分析,请参阅前瞻产业研究院《中国文化旅游产业深度研究与投资战略规划分析报告》。

同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、智慧招商系统、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术撰写等解决方案、IPO工作文件咨询。 。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。