元旦当天旅游数据激增 旅游业回暖了吗媒体一季度仍处于蛰伏状态

元旦当天旅游数据激增 旅游业回暖了吗媒体一季度仍处于蛰伏状态

春节旅游市场分析_2020年春节旅游市场_春节假期国内旅游市场强势回暖/

2023年1月1日,南京,游客在夫子庙景区拍照、赏灯。视觉中国 资料图

作为“防疫十大新举措”后的第一个长假,2023年元旦假期,多地旅游业正在快速恢复。

2023年1月1日,《黄山日报》微信公众号发表文章介绍:2023年元旦,黄山风景区天气晴朗,全天共接待游客10873人次,同比增长57.88人次。与去年元旦相比增加了%。 清晨,登山队员们在海拔1600多米的“国宝”迎客松前迎接新年的第一缕曙光。 与此同时,狮子峰、始信峰、光明顶等日出观赏点聚集了众多游客。

从数据中,我们可以直观地看到山东济南旅游业的复苏趋势。

据天下泉城新闻客户端1日报道,济南市文化和旅游局数据显示,全市监测景区18个,共接待游客12.88万人次。 其中,天下第一泉接待游客2.98万人次,千佛山风景区接待游客5700人次,印象济南·泉世界旅游景区接待游客5.6万人次,济南融创文化旅游城景区接待游客2.04万人次,济南特色东方神州景区接待游客5.6万人次。绘画主题公园接待游客9800人次。

数据显示,2023年元旦,全国旅游市场将逐步恢复,旅游供需同步增加,游客出游热情稳步提升。

中国旅游研究院综合数据显示,2023年元旦假期期间,游客全国出游热情稳步上升,跨省游、长线游有序恢复。 环城游依然是这个假期旅游消费的首选。 数据显示,2023年元旦假期最受欢迎的景区是冰雪旅游、休闲娱乐、主题公园、自然风光、海滨海岛。 连日来,哈尔滨、长春等热门冰雪旅游目的地的搜索量持续上升。 上海、江苏、海南、北京、广东等地用户对周边出行热情较高。

央视新闻援引中国旅游研究院院长戴斌的话说:从元旦的情况来看,虽然消费者心理依然谨慎,但包括境外旅游目的地在内的长途旅行目的地的搜索量已经开始下降。恢复。 越来越多的年轻人囤积旅游。 预订旅行就是提前在一个地方预订酒店和预订机票。 一旦可以离开,您就可以尽快开始您的旅行。

与此同时,文化和旅游部近期加强旅游市场供需对接,推出298个国家乡村旅游重点乡镇和369条乡村旅游精品线路,带动旅游消费。 消费引导方面,鼓励各地推荐更多休闲旅游、微度假等周边旅游产品,宣传旅游景区、旅游度假区、旅游休闲街区、乡村旅游重点村镇等,根据情况提供假日市场供给。因地制宜。

在迎来旅游旺季的海南三亚也能直观感受到复苏的迹象。

截至12月28日,美团平台元旦期间目的地“三亚”的旅游订单环比增长超100倍,周环比增长484%; 与传统的大型旅游团相比,规模小、价格实惠、品质高的小团更受欢迎。

新华社报道,美团文化和旅游研究院院长卢梦溪表示,旅游主体正在不断丰富旅游新产品、新业态,多方共同努力推动旅游市场复苏。 大众点评“必吃榜”、美团“好玩榜”等在线旅游服务产品帮助更多消费者发现新玩法,为外地游客提供“原汁原味”的当地生活和新消费场景; 在帮助商家运营方面,美团通过“三亚城市站频道”、“推荐种草”等门户网站带来了千万级流量; 升级即时通讯等产品能力,帮助商户提升服务效率,抓住行业复苏和春游消费机遇。

澎湃新闻记者注意到,2022年12月31日第二版《中国文化报》发表文章《2022年:政策持续优化旅游业迎接挑战》,文章透露,根据旅游局数据中心测算,文化和旅游部,2022年春节7天假期,全国国内旅游人数2.51亿人次,同比下降2.0%; 五一假期5天,全国接待国内旅游人数1.6亿人次,同比下降30.2%; 国庆7天假期,全国接待国内旅游人数4.22亿人次。 参观人数同比减少18.2%。

《2023年:复苏预期增强,旅游市场将迎来逐步复苏》一文称,携程数据显示,12月7日至18日,前往海南的机票预订量较去年同期增长68%月内,酒店预订量增长63%,汽车租赁预订量增长88%。 跨境限制解除后,澳门、香港、日本、泰国、韩国、美国、新加坡等疫情前热门出境旅游目的地的搜索量在2023年春节期间开始大幅增加。 春节出境跟团游产品相关搜索量猛增6倍。 飞猪数据显示,2023年元旦旅游预订量在2022年12月倒数第二周达到峰值。“元旦”、“跨年夜”相关产品搜索量环比增长6倍以上,元旦出行机票预订量环比增长3倍以上。 海南、云南、广东等气候温暖的目的地的旅游相关产品预订量增加了一倍。

文章认为,疫情长期影响下的市场复苏,总会有一个“观望——考验——复苏——增长”的渐进过程。 随着疫情防控措施的有效完善,2023年一季度我国旅游业仍将处于休眠期,除三亚、东北等具有冬季旅游特色的地区外,国内旅游略有好转。 全国大部分地区仍处于观望状态。 准备和等待; 出入境旅游也面临一定的不确定性。

文章指出,近三年来,我国旅游业的产业结构和发展逻辑发生了微妙的变化。 消费者需求变得更加细分且呈非线性变化; 旅游生态链的间歇性发展甚至部分断裂,将面临即将到来的旺盛旅游需求和由供给侧向需求侧转变的挑战。