云南丽江旅游乱象难道真的没治了丨光明网评论员

云南丽江旅游乱象难道真的没治了丨光明网评论员

丽江云南旅游攻略_丽江云南旅游攻略必去景点_云南丽江旅游/

丽江云南旅游攻略必去景点_云南丽江旅游_丽江云南旅游攻略/

光明网评论员:今日(2月6日),有媒体报道称,2月4日,8名外国游客前往云南丽江古城一家名为“欢乐森林”的餐厅,与餐厅发生纠纷。因为上菜的速度。 店内曾发生争执,但经警方调解解决。 不料,游客离开后,店内有人尾随其后,持刀棍殴打游客,致其受轻伤。 当地警方随后宣布,已传唤该案5名犯罪嫌疑人,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对5名犯罪分子分别处以行政拘留十日至十五日以下罚款。 。

这起游客被殴打事件是云南丽江短时间内发生的多起游客被殴打、被骗事件中的最新一起。 节前,有媒体报道丽江一名女游客遭12名男子殴打。 女游客脸部被酒瓶玻璃划伤,导致脸部毁容。 一群歹徒竟然一边录音一边殴打,极其猖獗。 媒体公开报道过多起丽江当地马帮买卖外国游客、殴打、伤害外国游客的事件。 这早已让人们对当地官员对此类事件的“处理”彻底失去信心。

事实上,不仅在丽江,在云南其他地方,游客被殴打、被骗的事件屡屡发生,以至于人们开始认为云南旅游是一场危险的旅程。 当然,不可否认的是,基于中国庞大人口的游客数量,使得这一理念在丽江乃至云南旅游市场相对较小的旅游市场上很难看到立竿见影的效果。 这一现实也是丽江等云南其他旅游区一些相关从业者并不惧怕不挺身而出的游客的原因。 因此,他们虽然一次次被“对付”,却屡次被殴打、欺骗游客。

然而,这种现实不应该成为当地官员尤其是当地旅游和公安部门无法应对混乱局面的理由。 近两三年,随着旅游市场的升温,云南旅游市场事件频发,成为相关媒体报道的焦点。 令人不解的是,在将旅游业视为支柱产业的云南省,其相关责任部门似乎迫于媒体曝光和舆论压力,对曝光的旅游市场丑闻进行了处理,但效果却极其有限,甚至类似的事件一再发生,情节的性质变得更加恶劣。

丽江等地云南旅游乱象真的消失了吗? 难道云南有关部门真的要等到游客用脚投票,效果显现出来,对云南支柱产业造成不可逆转的损害时,才能找到有效的治理办法吗?

从以往媒体对丽江、云南旅游市场发生事件的报道中可以看出,伤害游客事件发生后,当地责任部门往往是在舆论激起后才采取行动,而且往往是轻率行动。 ,很难起到警示作用。 比如上述女游客被殴打毁容事件,如果没有媒体介入,事件发生两个月后很难得到当地相关部门的公开回应。 如果这种做法以及相关的社会治理方式不变,旅游市场的乱象不仅势不可挡,甚至可能蔓延。

云南山清水秀、景色壮观、气候适宜、环境优良。 这里既有田园风光,又有热带风光。 旅游业作为支柱产业是云南绿色发展的最佳选择。 旅游发展、市场开拓、服务提升、做大做强不可能一蹴而就、一蹴而就。 然而,在云南旅游发展的道路上,殴打、诱骗游客事件频发并非不可避免。 相反,不依法依规处理此类事件,将会延缓旅游市场的发展壮大,甚至毁掉云南这一得天独厚的绿色产业。

目前,云南旅游市场逐渐火爆,势头不俗。 因此,旅游市场相关管理部门应当运用旅游服务市场准入门槛或严格监管措施,依法对涉及殴打、诱捕事件的人员进行处罚。 除处罚外,还应实施驱逐出市场等行政措施。 情节严重的,还将追加终身禁赛的处罚。