随着中国出境旅游规模的扩大需求将发生哪些变化

近日,中华人民共和国文化和旅游部印发《关于旅行社试点恢复经营中国公民赴有关国家和地区出境团队旅游的通知(第三批)》(以下简称《通知》) ”)。 即日起,全国旅行社和在线旅游恢复运营。公司经营中国公民前往相关国家和地区的出境团体旅游和“机票+酒店”业务(第三批)。 新名单包括美国、英国、日本、土耳其等78个国家和地区。 截至目前,中国已在138个国家和地区试点团体出境游。

外媒分析认为,中国已基本全面向世界主要旅游目的地国开放。 这不仅将为中国出境旅游市场增添动力,也将为全球旅游市场的复苏注入更多信心和动能。

“消费需求正在释放”

据路透社报道,8月11日,中国新增出境跟团游目的地以来首艘国际邮轮从上海启航,为疫后陷入困境的邮轮业提振。 据报道,“蓝梦之星”邮轮启程前一天,中国为公民进一步恢复国际旅行扫清障碍,并公布了第三批恢复出境团队游的国家和地区名单,包括美国、日本、韩国等重要市场。 该游轮由上海蓝梦邮轮运营,载客1000余人,将前往日本福冈、熊本、鹿儿岛、长崎等地。

据韩联社报道,8月10日,中国宣布恢复赴韩团体游后,截至8月11日上午,共有53艘从上海出发的邮轮申请途中停靠济州港。 至此,到明年3月为止,济州港和江井港的所有入坞申请均已完成。

当地时间8月11日,美国交通部发表声明称,从今年9月1日起,允许往返美国的中国客运航班数量将增至每周18班,每周增至24班。自10月29日起,目前每周有12个往返航班。 声明还表示,中国政府还同意将每周往返中国的美国客运航班数量增加一倍。

中国是美国重要的客源市场。 美国国家旅游推广机构“品牌美国”首席执行官克里斯·汤姆森今年6月表示,除非大量中国游客恢复赴美旅游,否则美国旅游业无法完全恢复到疫情前的水平。 该机构计划今年下半年加大在华宣传力度,增加中国赴美游客数量。

“现在有直飞英国的航班吗?” “寄往日本京都、大阪的套餐产品有哪些?” 平台出站商品页面下,夏季期间用户查询量超过10倍。 多家外媒注意到,《通知》发布后,携程平台出境游产品搜索量瞬间增长20多倍。 、土耳其、澳大利亚搜索咨询热度最高; 马蜂窝网站相关海外目的地热度平均增幅超过150%,其中日本以350%的瞬时访问热度位居榜首。

美国消费者新闻与商业频道网站援引野村证券的报告称:“随着众多游客涌入景区、餐馆和酒店,消费需求正在释放。” 奥纬咨询合伙人伊姆克·沃特斯在接受该报道网站采访时表示,中国消费者信心正在增强。

“旅行需求和偏好已经改变”

自今年年初中国文化和旅游部公布第一批、第二批出境团队游国家名单以来,出境旅游呈现有序复苏的良好态势。 中国旅游研究院近日发布的《2023年上半年出境旅游大数据报告》显示,上半年,出境旅游目的地共接待内地游客4037万人次。 目的地集中在亚洲。

新西兰《Newsroom》网站发表文章称,新西兰是中国首批恢复出境团体游的20个目的地之一。 虽然是跟团游,但足以让新西兰在旅游市场上占据领先地位。 奥克兰机场首席执行官卡莉·胡里汉加努伊(Carly Hurihanganui)表示,中国游客返回新西兰的速度比其他国家更快。 仅4个月后,这一数字已恢复至疫情前的84%。 预计到今年9月,中国游客将达到疫情前水平的93%。 随着中国自由行游客的增加,新西兰旅游企业也必须做好推出差异化旅游项目的准备。

据新加坡《联合早报》报道,中国游客过去主要以跟团旅游为主,但近年来,越来越多的人选择自助游。 他们利用互联网来计划自己的旅行、预订机票和酒店。

泰国知名酒店品牌圣塔拉酒店及度假村集团亚洲销售总监马旭表示:“中国人出境游重启后,我们第一时间与中国旅行社交换信息,发现经过三疫情多年,中国游客的出行需求和偏好发生了变化,总体而言,豪华酒店复苏较强,首次出国旅游的中国游客希望体验安全、高品质的住宿,价格不是最重要的首先考虑。这个趋势非常明显。”

据英国《旅游周刊》杂志网站报道,在COVID-19疫情之前,中国无论是出游人数还是消费都是全球最大的出境旅游市场。 麦肯锡公司最近的一项调查显示,2019年中国公民出境游1.55亿人次,旅游消费2550亿美元。 调查还发现,中国游客探索海外目的地的热情并未减弱,约40%的受访者表示有出国休闲旅游的计划。

《德国之声》援引德国旅游专家的预测,中国是全球最大的旅游客源市场,预计2023年中国游客将达到1.1亿人次,到2030年,这一数字预计将增至2.28亿人次。

西班牙《消息报》网站报道称,中国是一个日益重要的市场,不仅因为中国中等收入群体规模不断扩大,导致游客逐年增加,还因为中国游客的平均支出为很高。 如今,中国游客国际客流的逐步恢复,意味着旅游比重较大的经济体将注入新的活力。

“张开双臂欢迎中国游客”

路透社近日援引中国旅游研究院的数据称,预计2023年中国国内旅游收入将达到约4万亿元人民币,同比增长约95%,恢复到2019年71%的水平。 预计2023年出入境旅游人数将突破9000万人次,同比翻一番。

据美国《华尔街日报》网站报道,中国不断取消出境旅游团限制将提振全球旅游业。 据美国《外汇街》网站报道,随着中国重新开放边境并放松防疫限制,全球旅游业今年有望实现巨大飞跃。 世界旅游组织预测,尽管存在阻力,2023年国际游客人数仍可能达到疫情前水平的80%-95%。

联合国世界旅游组织数据显示,2019年全球旅游消费总额约1万亿美元,中国游客占其海外消费的四分之一以上,为各国旅游经济做出巨大贡献。 此次进一步放开后,中国出境跟团游市场供需双方加速复苏。 今年国庆假期或将迎来一波出境游高峰,这将加速依赖旅游业的国家和地区的经济复苏。

据新加坡《联合早报》报道,过去7年,全球旅行旅游业的年增长超过了全球经济整体表现,2016年创收高达7.6万亿美元。预计未来10年,全球近四分之一的新增就业机会将与旅游业相关,而增长的主要动力将是中国的旅游大军。

西班牙《消息报》网站报道称,世界旅游业已准备好张开双臂欢迎中国游客。 Natixis的研究报告称,如果中国游客流强度恢复到疫情前的水平,世界每年将额外获得1600亿美元的收入。

埃及阿拉伯研究所所长卡迈勒表示,中国是包括埃及在内的许多国家的重要游客来源国,中国游客的到来将有助于增加旅游目的地国的收入。 更重要的是,中国经济继续呈现向好态势,为世界经济复苏注入强劲动力。