四川旅游景点这5处藏区美景

四川旅游景点这5处藏区美景

在中国这片偌大的土地里,从来就不缺少美景,但有那么一个地方,让无数人趋之若鹜,流连忘返,她的名字叫。今天就给大家介绍5处良心藏区美景,半边人间半边仙境。

扎尕那

扎(zhā)尕(gǎ)那,藏语意为“石匣”,在甘肃省甘南藏族自治州迭部县城西北十几公里处,传说这是神仙涅嘎达娃用大拇指在山间摁开的地方,当地人称其为“石城”,曾被誉为亚当和夏娃的诞生地,是名副其实的香巴拉王国。

扎尕那山势奇峻,景色优美,峭壁矗立,凌空入云,这里重叠的山岭与茂密的森林、草地、河流相互交织,在云雾中恍若仙境。

代钦塔拉苏木五角枫景区

代钦塔拉苏木,位于内蒙古科尔沁右冀中旗东部,代钦塔拉向北一公里处,就是科右中旗著名的景点五角枫景区”。

该景区占地3万亩左右,十万株五角枫树或密或疏昂首抬头地挺立在这里。这里的枫树有别于其他地方的枫树,它们的树冠多圆润饱满,形似馒头,枝丫紧密,枫叶厚实,每颗枫树都身姿婀娜、妩媚娆娆,似彩蝶飞舞,目至之处皆心旷神怡。

相传,清廷公主曾下嫁此地,面对茫茫的草原,难免思乡心切,有位好心的仆人便托人从京城带来了枫树的种子,撒在了这里,于是枫树便在科尔沁草原落了地生了根,但因两地气候、土壤有别,此处的五角枫与京城的枫树大不相同。

孜珠寺

孜珠寺,位于昌都丁青县觉恩乡境内的孜珠山上,孜珠山是藏传佛教本教的四大神山之一,海拔4800米左右,是青藏高原典型石灰岩地貌。

孜珠寺,是海拔最高的寺院之一,是藏族古老雍仲本教的重要场所。“孜珠”乃六座山峰之意,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生。峰峦之间层层叠缀着众多大殿、经堂、僧舍,矗立云海,宛如仙界。

12年上演一次的“极乐与地狱”神舞,是孜珠寺最隆重的佛门盛事,彼时近十万观众汇聚在孜珠寺前,在深邃的蓝天下,矗立的群峰间得到无比殊胜的加持与心灵的解脱。(最近一次神舞是2005年)

措普沟

措普沟,位于四川省甘孜藏族自治州巴塘县318国道以北,这里浓缩了川区的美景,雪山、湖泊、森林、寺庙、河流、峡谷、草原、野生动物。措普沟上的措普湖被誉为“康巴第一圣湖”。

松耳石般碧翠的措普湖,倚偎在扎金甲搏神山脚下,身后是幽深的原始森林,湖前是宽阔的草坝,恢宏古朴的措普寺侍立于近傍。

在藏区各地,藏民们崇拜敬仰的神山圣湖有着美丽的民间传说,措普湖与扎金甲博峰也不例外。

相传有两位仙人下凡到人间游玩,人祥地和,湖光山色斑斓绚丽令他们流连忘返,措普湖迷人的景色深深地打动了两位的心,于是便化作雄伟壮丽的山峰永留人间,扎金甲搏峰顶两个直插云霄的峰尖,就是仙人的化身。

格聂

格聂,位于康南理塘县热柯乡境内,以海拔6204米的格聂山为中心,它的周围群峰簇拥,四周由原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。

格聂山,四川第三高峰,康南第一峰,藏语名为呷玛日巴,是藏民心中的神山,藏民们认为她是藏区24 座神山中的第十三女神,同时,它也是和喜马拉雅山并称的胜乐金刚的圣地,更重要的是,它还是康巴地区众多河流的源头。

格聂山北坡陡峭,南坡终年冰雪覆盖,东部是四川冰川湖最为集中的地方,山麓面上尽是遮天蔽日的高原森林,是国内外登山爱好者向往之地。