上半年国内旅游总入境人数同比增长超60文旅消费强劲复苏入市看信心

上半年国内旅游总入境人数同比增长超60文旅消费强劲复苏入市看信心

(原标题:上半年国内旅游总入境人数同比增长超60%,文旅消费强劲复苏(入市看信心))

夏季旅游旺季,走遍国内旅游市场,一片熙熙攘攘的景象。

在北京,怀柔区慕田峪长城景区推出“夜游”模式。 天色渐暗,长城栈道上的洗墙灯、箭孔灯、灯带相继亮起,为古长城增添了一份独特的魅力。 古筝演奏和舞蹈表演吸引了众多游客观看。 景区还推出了星空学习班,孩子们可以体验长城观星的奇妙体验,并在专业老师的指导下学习知识。 “我们点亮了夜墙,也在努力点亮景区新业态。” 景区负责人说。

在广州,长隆野生动物世界“超级大熊猫节”开幕。 游客来到景区熊猫村参加大熊猫科普活动、阅读大熊猫科普书籍、了解大熊猫。 “景区内的水上乐园、欢乐世界、国际大马戏等景点已进入‘夏日时刻’,它们将共同为游客带来更丰富的新体验。” 长隆集团相关负责人表示。

在成都,“2023成都音乐啤酒季暨都江堰夏夜啤酒美食季”启动。 作为成都“新十二月城”系列消费促进活动之一,体现了成都文旅消费新业态的活力。 炫酷的舞蹈、动感的音乐、耀眼的霓虹灯……“这里的气氛真好,简直就是理想的夏夜消费。” 来自陕西的游客李鑫兴奋地说。 5月,成都市印发实施《成都市“新十二城”消费促进活动实施方案》,助力文化旅游消费回暖复苏。

今年以来,随着一系列利好政策措施落地见效,文化旅游消费需求加快,部分旅游状况达到或高于2019年同期。《2019年国内旅游数据情况》文化和旅游部发布的《2023年上半年》显示,根据国内旅游抽样调查统计结果,上半年,国内旅游总入境人数23.84亿人次,同比增长去年同期9.29亿,同比增长63.9%; 国内旅游收入(旅游总支出)2.30万亿元,比上年增加1.12万亿元,增长95.9%。 从季度看,一季度国内旅游总人次12.16亿人次,同比增长46.5%; 二季度国内旅游总人次11.68亿人次,同比增长86.9%。

“旺盛”的需求受益于“新”的供应。

文化与旅游融合,不断创新。 “带孩子们一起了解非物质文化遗产,非常有意义。”正在参观福建省非物质文化遗产博览会的上海游客李平说。 寿山石雕、莆田木雕、唐卡漆画……这里展出的非物质文化遗产产品,吸引了一批批游客前来参观。 各地将传统民俗、民间艺术有机融入博物馆、美术馆、图书馆、剧院、电影院等文化空间,打造文旅融合新场景。 文化和旅游部专项调查显示,端午节期间,87.9%的游客参观了文化博物馆、历史文化街区,体验了各类非遗项目,参加了音乐节、音乐会等文化活动。

政策援助保护创新。 仅端午节期间,北京统筹全市文化旅游资源,各区各单位举办活动1700余场; 内蒙古推出文化旅游节庆、美食体验、乌兰木骑表演等8类300余项活动; 端午节前后重庆举办各类活动 推出200余项特色活动、70余条旅游线路、8​​0余项惠民举措; 福建文旅系统通过线上线下相结合的方式,推出230余项主题活动。 各地采取针对性措施,创新旅游场景,提升服务质量,激发消费新活力。

主题引领并推动创新。 上半年,文化和旅游部以“旅游中国,美好生活”为主题,开展冰雪旅游、茶文化旅游、都市休闲旅游等主题旅游推介活动,以及“二十四节气”旅游创意推介活动,实施“旅行幸福生活”“暑期”国内旅游市场推介行动,支持东中西游客跨区域运输,打造浓厚旅游氛围,与在线旅游平台合作,增加旅游产品线路供给。

“文化旅游市场的持续复苏得益于供需双方的努力。” 美团研究院副院长李继伟认为,今年以来,各地各部门从供给侧和需求侧两方面发力,积极采取措施促进国内旅游市场。 复苏刺激了人们的旅游意愿,有效提升了旅游消费预期,提振了旅游业信心。 不断创新的文旅供给,让更多人愿意走出家门,拥抱诗意和远方。

文化和旅游部资源开发司相关负责人表示,我国旅游市场空间广阔。 下一步,文化和旅游部将继续丰富文化和旅游产品供给,加大国内旅游促销力度,释放文化和旅游消费活力,促进文化和旅游供需平衡。与之相匹配,旅游业的复苏振兴将有助于经济持续回升向好。

今年上半年国内旅游总人次达18.7亿_国内旅游人次统计_旅游人次增长率/