五一火车票购买技巧-五一火车票什么时候开售

五一火车票购买技巧-五一火车票什么时候开售

2023五一怎么放假

2023年4月29日-5月3日放假调休,共5天。4月23日(星期日)、5月6日(星期六)上班。

 

2023五一拼假攻略:

如果你在5月4日到5月6日请假3天,加上5月7日周日,就可以形成9天的假期。

2023年五一火车票什么时候开售

五一的火车票开售的时间是2023年4月14日。

 

按照铁路车票预售期15天的规定,4月14日可以购买4月29日的火车票,也就是五一假期第一天的火车票。

如果遇到车票售完的情况,旅客在12306网站和app购票时可以选择候补购票功能,按日期、车次、席别提交购票需求,在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。一旦出现退票、余票,12306系统会自动兑现车票并将购票结果通知旅客。

需要注意的是,1月1日起,儿童票新规正式实行,儿童优惠票和儿童免费乘车将以年龄划分优惠标准,儿童旅客实行实名制管理。随同成年人乘车的儿童,年满6周岁且未满14周岁的应当购买儿童优惠票;年满14周岁,应购买全价票。每一名持票成年旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童优惠票。

五一火车票购买技巧

1、了解车票预售期

 

根据自己的出行计划,算好发售日期,提前看好需要的车次。为配合各地政府落实疫情防控常态化举措,避免重复购票退票给旅客带来不便,铁路车票预售期调整为15天。

2、定好闹钟 准时购票

为了更加便民利民,铁路部门延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其他列车车票。

3、捡漏机会别错过

如果您错过了最佳购票时机,所需车次、席别无票时,别慌,候补购票了解一下。