条条热评春节旅游消费市场彰显中国经济复苏活力

文化和旅游部数据中心测算,春节假期全国国内旅游人次3.08亿人次,同比增长23.1%,恢复到2019年同期的88.6%; 国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%,恢复到2019年同期的73.1%。 正常开放A级旅游景区10739个,占全国A级旅游景区总数的73.5%。

与此相呼应的是,国家税务总局最新增值税发票数据显示,今年春节假期,全国消费相关行业销售收入比去年春节假期增长12.2%。 其中,商品和服务消费同比分别增长10%和13.5%,生活必需品、家居升级产品、旅游服务等产品消费快速增长。

也就是说,春节消费市场的复苏不仅包括旅游消费,还包括其他方面的消费,比如生活必需品、家居升级产品、餐饮、住宿、文化、健身等方面的消费。 是消费市场的全面拓展。 回升是居民消费热情和消费信心整体改善的体现。

事实是,这几年由于疫情的影响,居民消费热情受到严重抑制,消费市场持续低迷,消费拉动经济增长的作用也受到严重影响,因此社会消费品零售总额连续两个月下降的情况实属罕见。 衰退现象。 因此,当疫情防控政策进一步优化调整时,居民的消费热情迅速释放。 尤其是旅游消费,成为兔年春节假期的最大亮点和最受关注的领域。 而旅游消费不仅体现在国内市场,还延伸到国外市场,如泰国、新加坡、马来西亚等。

旅游消费数据的全面回升显然不仅是旅游市场回暖、旅游业振兴的标志,也是中国经济稳步复苏、积极发展的标志。 要知道,旅游消费不仅仅是一个“游”字,它更是广大居民信心的体现。 包括对疫情防控成功的信心、对经济增长前景的信心、对就业市场持续改善的信心、对收入水平稳步提高的信心等。如果没有各种信心的支撑,大多数人居民不敢出行,不敢出行花钱,不敢大笔花钱。 大家都知道,春节期间旅游是最贵的,消费也是最高的。 不过,大多数居民仍然满怀信心外出旅游,即使面临交通拥堵、景区人满为患,也依然想尝试一下。 可见他们对旅行的渴望有多么强烈,旅行的决心有多么坚定。

居民出行信心源于对中国经济前景的信心和预期。 只有对中国经济发展前景充满信心和强烈期待,才有信心、有决心在春节假期去旅游,特别是出国旅游,而不用担心旅游花的钱赚不回来。 要知道,对旅行或消费的恐惧往往是由于对未来收入的不确定性以及对未来收入缺乏信心。 既然敢去旅行,敢花钱,自然不会担心自己以后的收入。 这方面的信心当然是基于对中国经济前景的信心和预期。

广大居民对中国经济前景充满信心和强烈期待。 这是因为中国经济有韧性,有抵御风险的能力,有应对复杂形势的能力,能够保持平稳向好的发展态势。 对此,从近期一些国际机构对中国2023年经济增长的预测中不难看出。

据新加坡《联合早报》网站报道,摩根大通将中国2023年经济增长预期从4%上调至4.3%,高盛则将其预测从4.8%上调至5.2%。 最乐观的摩根士丹利甚至预测今年中国经济增速将有所提升。 经济将增长5.7%。 美国《财富》杂志发表文章称,国际知名资产管理公司贝莱德发布的研究报告预计,2023年中国GDP增速可能达到6%。路透社基于采访49位经济学家的调查显示,中国经济2023年增速或将反弹至4.9%。也就是说,国际机构对中国经济增长的预测大多在5%左右,与国内各地制定的2023年经济增长目标基本一致。 根据近年来我国经济增长的经验,地方政府在安排经济增速时相对保守,大部分年度目标都会高于年初制定的目标。 自然,这种信心也会传递到居民心中,成为他们对中国经济前景的信心。

可以预见,随着各项政策措施的不断发力,居民消费信心的进一步增强,企业和企业家发展动力的释放,我国经济必将进入更加稳定健康的发展轨道。 消费市场将为企业生产注入强劲动力,企业生产对释放消费潜力将发挥积极作用。 生产和消费关系将在双循环中更加协调有序,形成相互促进、相互促进的良好格局,从而为构建新发展格局奠定坚实基础。