护照有效期不足6个月可以出境吗

护照有效期不足6个月可以出境吗

护照的有效期不足6个月不能出境。根据国际惯例,旅客出行所持护照有效期应在6个月以上。所以,无论所前往国家是否有明确要求,都建议出行时护照有效期要超过半年。而且出境时,航空公司不一定能给登机牌。(不要存侥幸心理哦~)

 

 

护照有效期少于6个月存在如下风险:

1.申请签证时,绝大多数国家要求护照至少有6个月的有效期。这是一个国际通行惯例,即Six month rule。

2.入境检查时,有一些国家规定即使已经取得签证,但护照有效期少于6个月,也会被拒绝入境。

3.办理登机手续时,部分航空公司根据目的地国家的相关规定,会拒绝护照有效期少于6个月的乘客登机。

如何规避风险?

1.及时更换护照,保证护照有效期6个月以上。这是小伙伴们解决问题最直接的办法。

2.护照损毁、签证信息出错、护照有效期不足……都有可能导致出入境受阻,造成损失。所以,出行前,检查自己的护照、签证等旅行证件很重要!