五一只是开始多国旅游市场瞄准中国人假期

五一只是开始多国旅游市场瞄准中国人假期

新华社北京5月4日电 自我国有序恢复公民出境旅游以来,境外旅游市场明显感受到了中国游客的“回归潮”。 文化和旅游部3日公布2023年五一假期文化和旅游市场情况。出境游订单同比增长近7倍。

新华社记者近日走访发现,无论是中国附近的泰国,还是远在埃及、法国、意大利等欧洲国家,当地旅游景点的中国游客大幅增加。 多国文化旅游部门及相关从业者均表示,中国游客的激增振兴了该国旅游业,期待未来进一步拓展中国旅游业务。

泰国:全力争取“大客户”

五一假期期间,泰国大皇宫、郑王庙等著名旅游景点经常听到普通话,让人误以为回到了中国。 在社交媒体上,中国年轻一代谈论泰国旅游攻略,知道网红打卡的地方。

长假前,中国游客回归的迹象已经非常明显。 泰国智库开泰研究中心数据显示,截至4月下旬,泰国今年接待中国游客超过73.7万人次,比2022年同期激增约30倍。

从事旅游业30多年的泰中旅游商会副会长吴明贤一直密切关注疫情后中国游客的动向。 他表示,目前每天赴泰的中国游客人数在1万人左右,基本恢复到疫情前的三分之一水平。

国外旅游景点_国外旅游景点排名100_国外旅行景点/

5月1日,游客在泰国曼谷大皇宫景区游览。新华社记者 王腾 摄

不仅如此,今年剩余的中国假期也被纳入泰国旅游经营者的计划中。 泰国酒店协会主席玛丽莎乐观估计,随着夏季泰国与中国之间航班的增加,加上下半年中秋、国庆等中国公众假期,预计今年来自中国的游客数量恢复到疫情前六个月的水平。 变得。

玛丽莎表示,今年泰国旅游局在中国各大城市组织了多次路演,酒店协会成员也积极报名,竭尽全力争取中国这个“大客户”。 协会还举办研讨会,向会员介绍中国市场,帮助他们更深入地了解中国客人的习惯和喜好。

埃及:希望扩大与中国游客的业务

“今年以来,我每天都很忙,基本上每周都会接待旅游团。虽然很累,但我很高兴向中国游客介绍埃及文化。” 埃及导游Amr Titi站在金字塔前告诉记者。

滴滴曾在中国留学,中文说得一口流利,主要接待中国游客。 他说,疫情期间,大多数导游“闲在家里”,没有收入。 “现在情况越来越好。” “我又看到越来越多的中国游客,我很高兴。”

为了吸引更多游客,埃及旅游部门近期推出了落地签证等一系列便利措施。 埃及旅游促进局旅游办公室主任穆罕默德·萨拉马表示:“最重要的便利之一就是落地签证,相信这将有效促进中国游客赴埃及旅游。”

国外旅游景点排名100_国外旅行景点_国外旅游景点/

5月1日,游客游览埃及吉萨金字塔景区。新华社记者 隋贤凯 摄

五一假期来埃及旅游的云南游客徐泰林告诉记者:“飞机上一路座位都满了,而且大部分都是中国游客。” 另一位来自广东的游客陈一新表示,这是疫情发生以来他第一次经历疫情。 这是疫情发生以来我第一次出国旅行。 我出于对这个国家的景点的好奇而选择了埃及。

萨拉马表示,中国游客对埃及旅游业乃至经济至关重要。 “越来越多的埃及旅行社希望扩大与中国游客的业务。”

欧洲:多国整装待发迎接市场反弹

在欧洲,随着中国出境团队旅游按下“重启键”,多国摩拳擦掌,迎接旅游市场的积极回升。

法国新程旅行社总经理方婷告诉记者,自从法国被列入中国恢复出境团体旅游业务试点国家名单以来,“关于旅游线路的咨询电话和邮件源源不断,产品、价格等,都能清晰感受到。 旅游业正在显现出复苏的迹象。”

意大利参议院副议长琴蒂纳奥接受记者采访时表示,意方期待意中人员往来有序恢复,两国经贸合作再次显着改善。

国外旅游景点排名100_国外旅游景点_国外旅行景点/

5月1日,一名中国游客在意大利罗马斗兽场拍照。新华社记者 金马蒙尼 摄

雅典国际机场传播与营销主管乔安娜·帕帕佐普卢表示,机场免税店推出了方便中国游客的支付方式。 机场内还有虚拟助理提供中文相关信息,机场网站也有中文内容。 界面显示,“我们已准备好欢迎中国游客回来。”

一些国家的从业者注意到疫情后旅游格局的变化。 斯洛文尼亚旅游局媒体和公关部负责人玛莎·普克拉维奇表示,许多游客正在从大众目的地转向拥有原始自然风光和丰富文化遗产的小众旅游目的地。 我们期待越来越多的中国游客来到斯洛文尼亚探索户外旅游,享受自然风光和丰富美食。

总部位于西班牙马德里的联合国世界旅游组织近日发布公告称,中国出境旅游对全球旅游业产生积极影响,并将带动其他经济部门复苏。 该组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利表示,“中国出境团体旅游释放出积极信号,为全球旅游业复苏注入活力,将有效促进全球经济发展。” (记者:宋宇、任茜、姚冰、康毅、周小天、郭文迪、陈玉珊、于帅帅、石中玉、孟定波、周悦、卢怀谦;记者:塔娜;视频:沉浩阳;编辑:徐小蕾、鲁豫、刁泽、王峰峰)

新华社国际部出品

国外旅游景点_国外旅游景点排名100_国外旅行景点/

国外旅行景点_国外旅游景点_国外旅游景点排名100/