9657公里自驾新疆之旅行程规划8天往返值得吗 哪些景点值得去

大家好,这里是宋国游记,我是老黄。

6月10日,我从武汉出发,去新疆自驾游。 16天后,我回到了武汉,总路程9657公里。 过程还算顺利,但也踩了很多坑。

因为很多朋友都打算7、8月份去,现在应该在制定计划了,所以第一个视频用我的亲身经历来告诉大家如何计划去新疆旅行。

1、第一个问题,你想自驾去新疆吗?

结论:行驶了9000多公里后,我强烈不建议你从自己的城市开车去新疆。

首先,距离太远。 比如我每天开车8-10个小时从武汉到乌鲁木齐,需要4天,往返需要8天。

其次,路上没什么风景。 当我在卫星地图上看新疆时,我想,至少从乌鲁木齐出发,会像瑞士一样,行驶在草原云杉林间。 其实,从甘肃出发,到赛里木湖结束,这里就是戈壁滩。 再美丽的伊犁地区,也只是绿色植物多而已。 偶尔在一些乡村道路上,你会遇到好的风景,但这样的风景真的屈指可数。

最后,开车去那里的费用并不便宜。 即使剔除新疆境内的距离,往返也在6000公里左右,油费+路费也接近5000元。

因此,直接飞到乌鲁木齐然后租车是更好的选择。 如果你真的想开自己的车,也可以考虑运送整辆车。

2.第二个问题,行程如何规划?

建议其实就一个字:慢。 每天安排4-6个小时去景点,然后多留点时间去品尝新疆美食,逛逛当地市场,会更加轻松自在。

我的这次旅行可以说是一次特种兵之旅。 基本上每天都去两个景点,开车4、5个小时到下一家民宿。 当我要出差几天时,我只是吃前一天晚上打包的肉或自热米饭。 直到晚上十点才去酒店休息,然后就找地方吃饭。 通常我会点很多,因为我饿了,然后就吃不完。 收拾好并在第二天继续循环。 结果中午没吃好,晚上又吃太多,导致整体状态不太好。 接下来的几天,看到景点人太多,我们就果断放弃了。 时间又多了,中午肚子饿了,我们就平静地开车沿着路寻找好吃的餐馆。 也可以早点回民宿休息,去当地市场买好吃的水果。 这才是旅行该有的节奏。

3、第三个问题,哪些景点值得推荐?

首先简单回顾一下我去过的景点:

– 赛里木湖:5分。 天气一定要好,湖水才能倒映出天空的蓝色,深浅不一。 开车环湖很惬意,不过最近有点堵。

– 孟克古道:5分。 蒙克古道集草原、森林、河流、雪山、温泉为一体。 尽管行程结束了,我已经厌倦了草原,但我仍然疯狂地拍照,不愿离开。

– 独库公路(中南段):5分。 沿途风景丰富,可以看到草原、森林、雪山、峡谷。

– 夏塔古道:4分。 最后的花台可以说是最美的地方了。 雪山前飞翔的鸟儿令人震撼。 但班车和徒步时间较长,路况也比较差。

-果子沟森林公园:4分。 观景台、栈道较多,方便观赏雪山、云杉、果子沟大桥、盘山公路。 个人认为蜿蜒的山路是自驾风景最美的路段之一。

——恰西:4分。 附近有雪山和连绵的草原。 阶梯景观很好,但路况较差,停车困难。

– Kurdening:4分,单向环路适合自驾,可以深入森林。 奇蒙德观景台据说很漂亮,但是停车场满了,只能在外面排队几公里,所以没有上去。

– 阿克塔斯:3.5分。 蜿蜒的山路风景很好。 到达山顶后视野很开阔,可以骑马。

– 唐布拉百里画廊:3点,国道沿线的一片草原,可以随时停车拍照。 其中包括唐布拉草原、蒙克特古道、仙女湖等景点的入口。

– 安集海大峡谷:3分。 峡谷很深,很震撼。 来回需要2个小时。 你有时间的时候可以去那里。

– 特克斯八卦城:3分,一个普通的县城,街边就是一个卖文艺商品的街区。 晚上,八卦中心环路将被封闭成公共活动中心。

– 夏塔到特克斯的乡村公路:2分,很多人推荐的,但大部分都比较普通,有几段可以看到不错的草原,车很少,如果不是可以选择匆忙。

– 解忧公主薰衣草园:2分。 到了停车场,发现人太多了,就没有进去,评论上好像是骗人的,薰衣草并不稀有。

另外推荐几个我没去过的,大家可以关注一下:

– 赛克云云草原:特克斯八卦城附近,半开放且不确定,需要越野车或者村民才能上去,好像正在建游客中心。

– 托呼拉苏:靠近伊宁市,从卫星上看道路修得很好,但大部分导游都没有提到,人应该不会很多。

– 江布拉克:靠近乌鲁木齐,也比较小,可以开车进入。

以下是选择景点的一些建议:

首先,选择3个左右的草地。 新疆的草原实在是太多了,不可能一次性全部看完。 不用觉得遗憾,如果以后再来的话,管理和设施都会更好。 因为草原看多了,真的会审美疲劳。

二是去人少的景点。 我个人不喜欢人群和排队,所以我强烈推荐Mengkete、Aktas、Tohurasu的景点。 这些小众景点其实是后来才开发出来的,风景还不错,而且也很有特色,也能拍出好看的照片。 不过,今年人流量巨大,热门网红景点就会爆满,体验并不好。

第三,灵活选择。 到达新疆后,如果天气不好,可以坚决放弃当天的行程,景区也可能会暂时维持。 搜索一下你身边的其他景点,总会有惊喜等着你。 比如这次行程取消了喀拉峻和那拉提,临时去了阿克塔斯和蒙克特,感觉非常值得。 尤其是孟克特,根本就不想离开。

以上是对新疆行程规划的建议。 之后我会分享我在新疆各个景点、自驾、餐饮、住宿等方面的心得。 此行程每个景点从出发到返回还有详细的指南。