行走河南读懂中国盘点2021年河南省文化旅游资源开发十大亮点

行走河南读懂中国盘点2021年河南省文化旅游资源开发十大亮点

2021年,面对历史罕见的特大暴雨和疫情反弹的叠加影响,河南省文旅系统将牢牢扛起疫情防控和景区灾后重建责任,着力提升质量、保障安全、强化服务、惠民生、创品牌、增效益,不断推动全省文化和旅游资源开发取得新进展、开创新局面。 现盘点2021年河南省文旅资源开发十大亮点如下:

一、灾后重建取得新成效

2021年,河南遭遇多轮强降雨考验。 河南省文旅厅密切联系省气象部门,科学研判,有效应对。 全省旅游景区未发生人员伤亡事件。

7月20日极端天气灾害发生后,全面组织开展“大抢修、大排查、大训练、大训练”活动; 对全省A级旅游景区受灾情况进行全面排查统计,协调多方支持,为文旅企业排忧解难,积极与发展改革、金融、交通、应急管理等方面沟通对接部门和金融机构,争取1.5亿元灾后重建资金和3000万元贷款贴息,促进文旅企业灾后重建和复工复产。

凤凰旅游资讯_河南旅游资讯_旅游资讯论叹/

A级旅游景区开展灾后重建

二、“行旅”融合开创新局面

9月26日,河南省文化和旅游厅、河南省交通运输厅举行瑶栾西高速公路栾川至双龙段通车仪式; 12月16日,全省交通与文旅融合发展推进会召开,发布了郑銮高速尧山至栾川段等6个交通与旅游融合示范项目和6个融合示范景区交通和旅游,包括白云山风景区。 近年来,双方携手加强交通旅游一体化规划设计、技术指导和政策支持,成功打造腰銮溪“最美云上高速”,启动“河南省交通与旅游《旅游融合发展规划》和《河南省高速公路交通文化旅游示范路段和示范服务区建设规范》的编制,打通了大动脉,畅通了微循环,建立了新业态下协同发展的新模式交通和文化旅游。

旅游资讯论叹_凤凰旅游资讯_河南旅游资讯/

河南省交通与文旅融合发展推进会

三、乡村旅游高质量发展展现新局面

高标准召开伏牛山、大别山乡村旅游高质量发展推进会,制定高标准太行山、伏牛山、大别山乡村旅游发展规划,推进“乡村旅游分级分类评价”示范村”完成河南省地方标准立项。 入选7个全国乡村旅游重点村和3个全国乡村旅游重点镇。 陈家沟村已成功申报联合国世界旅游组织“世界最佳旅游村”。 遴选培育新一批省级乡村旅游品牌,包括136个乡村旅游特色村、50个休闲观光公园、50个特色生态旅游示范小镇、10个乡村旅游众创示范基地。 遴选推荐大别山革命老区新县乡村游等10条乡村旅游线路,入选文化和旅游部、发改委联合发布的乡村旅游学习体验线路“体验扶贫成果,助力乡村振兴”。

河南旅游资讯_旅游资讯论叹_凤凰旅游资讯/

伏牛山高质量发展推进大会现场

4. 助企惠民 市场激发新活力

10月10日至11月10日,争取省级财政免票专项补助资金1亿元,组织全省文旅系统开展为期一个月的“豫建金秋惠游之家”免票活动为促进消费,全球各景区推出红叶节、银杏节、金秋潮玩节、草编艺术节等丰富多彩的文化旅游体验项目。 全省434个A级景区对全国游客免票,快速带动秋季旅游市场及周边相关产业。 ,取得了经济效益和游客满意度双提升的良好效果。

河南旅游资讯_旅游资讯论叹_凤凰旅游资讯/

“又见金秋·慧友之家”活动新闻发布会

5、开创和构建旅游一体机新格局

以全域旅游为推动旅游产业融合发展的有力抓手,按照“以县带动市、以县为突破、区域联动、协调发展”的工作思路,引导创始单位努力工作。 中牟县、新密市、辉县市等11个县(市、区)被确立为省级全域旅游示范区,省级全域旅游示范区达到21个,围绕郑州和太行山,伏牛山、大别山。 全域旅游示范区创建成效显着,全域旅游成为拓宽“两山”转化通道、推动区域经济高质量发展的有效途径。

河南旅游资讯_凤凰旅游资讯_旅游资讯论叹/

2021全球旅游发展研讨会

六、旅游休闲街区培育取得新突破

全面贯彻落实《旅游休闲街区分级》国家标准,制定《河南省省级旅游休闲街区认定细则》。 “郑州德化步行街”、“洛阳市老城区洛阳古城历史文化街”成功创建首批国家级旅游休闲街区,成功打造海汇港等18个省级旅游休闲街区郑东新区、开封七胜角等地推介旅游。 城市转变为城市旅游。

旅游资讯论叹_凤凰旅游资讯_河南旅游资讯/

洛阳古城历史文化街区

七、景区质量再上新台阶

在全省A级旅游景区开展“学习党史、提升质量”“2021质量提升年行动”活动,推动景区高质量发展。 采取公开和暗访相结合的方式,对全省580家A级旅游景区进行复核检查,对不达标的20家4A级旅游景区通报批评限期整改。 开展精品景区培育创建,黄帝千古情等15个景区成功创建国家4A级旅游景区。

凤凰旅游资讯_河南旅游资讯_旅游资讯论叹/

“学习党史、提高素质”大会现场

八、红色旅游在全国呈现出新的精彩

围绕庆祝中国共产党成立100周年,讲好红色故事,传承红色基因。 成功举办“红光中原”讲故事比赛。 在全省开展“百名红色讲解员讲述百年党史”宣传活动,承办文化和旅游部新县、兰考专题党史宣传活动,推动红色故事走进校园,进政府、进社区、进企业。 开展宣传活动2800余场次,受众100余人次,直接受众超过30万人次。 我省三名优秀红色故事解说员入选全国红色旅游五好解说员培养项目。 32件红色旅游创意产品和6件红色旅游演艺作品将作为文化和旅游部征集活动的入选项目在全国展出。

河南旅游资讯_旅游资讯论叹_凤凰旅游资讯/

文化和旅游部党史宣传活动献给新县

九、生态旅游事业推介结出新硕果

2021中国民宿发展大会上,生态旅游招商推介会成功举办,95个河南文旅项目集中签约,合同额530.1亿元。 其中,签约重大旅游项目37个,合同金额406.32亿元; 签约民宿项目58个,合同金额123.78亿元。 签约项目涵盖旅游度假区、精品民宿、古镇古街、乡村旅游、文旅融合等领域。

旅游资讯论叹_河南旅游资讯_凤凰旅游资讯/

生态旅游招商签约现场

十、疫情防控经受新考验

面对全球新冠肺炎疫情反复的严峻形势,我们在景区常态化疫情防控工作中毫不松懈,认真贯彻落实《旅游景区恢复开放疫情防控指南》 ,落实“预约、错峰、限流”六字政策,严格落实游客进园扫码登记、测量体温、规范佩戴口罩等要求,细化服务措施,动态动态封闭景区,最大程度保障游客安全。 在疫情多轮反弹的情况下,全省旅游景区未发生疫情传播事件。

河南旅游资讯_旅游资讯论叹_凤凰旅游资讯/

景区采取严格疫情防控措施

凤凰旅游资讯_河南旅游资讯_旅游资讯论叹/

关注河南省文旅手机报(ID:hnlysjb)