报纸栏目策划方案

6.报纸定位说明:

1、《三清旅游》作为玉山县旅游局的形象窗口,是一份集政务公开、旅游新闻、旅游资讯、三清山风光介绍于一体的多功能旅游报纸。 也是一本引领三清山旅游文化新潮流的刊物。 受欢迎的周报。

2、随着玉山经济的不断发展,城镇居民的生活日益丰富,对生活服务信息的需求不断增加。 他们需要知道他们想去哪里参观风景名胜、独特的餐馆、酒吧和娱乐场所。 这里是他们度假旅游的最佳选择,这里是他们购物的好去处,这里有热门的音乐会、精彩的体育赛事……等等都将成为“三清旅游”的最佳载体。

7.最忠实的读者:

1、报纸目前,市场上现有的周报以商业信息为主,旅游服务类周报几乎没有。 玉山县作为旅游城市,在这一领域有很大的发展空间。

2、与大多数新闻、时事周报不同,只有有一定经济收入的人才可能更关注时尚、娱乐、旅游、名牌、休闲兴趣等话题,这些正是旅游周报的内容报纸。 这些喜欢自驾或跟团旅游且有一定经济基础的人是旅游报纸最忠实的读者。

八、报纸发行的重要渠道:

1、在一些重要商业区域专门设立销售点

2、分发给旅游局及所属单位沟通

3、在汽车站、火车站等交通枢纽设立销售点。

4、在三清山旅游服务区设立销售点

5、《三清旅游》作为一份旅游消费服务报纸,在一些消费大的地方与部分产品一起销售,应该会有不错的效果。

九、发行期限:

最初每周有一期。 发行量增长稳定后,可增至每周两期。 其中一期将根据情况制成专刊或专刊。

10. 关于征文:

每周在特定版块向社会各界发出征文通知,并制定收费标准。 征集内容可包括:旅游局党政机关、旅游企业员工的来稿、优秀员工访谈、经验介绍等。

11、设计、印刷、包装:

全彩铜版纸是趋势,但为了降低成本,特别注重包装设计和图形

对于引领时尚旅游的报纸来说尤其如此。 我们拥有由专业艺术设计专业人员组成的视觉设计部门,对每期报纸的设计、印刷、包装进行策划设计,力求使其美观大方、富有视觉冲击力。 力量。 漂亮的封面常常成为读者购买报纸的理由。 尤其对于旅游类报纸来说,外部形象至关重要。

12、版式、内容、栏目规划:

由于《三清旅游》是面向大众的旅游周报,最好采用四版版式。

每日内容可分为局政务公开、旅游资讯、旅游新闻、旅游文化四大版块。 政务公开是宣传信息、新闻、文化的主要板块。

1.局政务公开类别:

① 刊物首句,旅游局重大活动报道(会议、最新政策举措、活动)。 ② 相关话题的统筹报道,以及旅游局各项目的进展情况。

③第一页是报纸的首页。 其独特的报纸版式和强烈的视觉效果,决定了该版面必须承担起向局内外传递、展示信息的窗口功能。 这是一种内部的预览或总结。 对外,是政府机构蓬勃发展的写照。 我们可以把第一版理解为局成长进步的最大印记。 内容必须真实、有效、健康、及时,不得造成信息滞后或失真。

2、旅游新闻:

①“本周消费趋势”:列出近一周旅游行业新闻

②“时尚解读”:集中报道某一旅游主题,以深度报道和解释性报道为主,并伴有一定的评论。

③“市场观察”:以记者、参与者或亲历者的语气描述亲身经历的旅游新闻事件,突出新闻中的亲身经历感和现场体验感。

④《质量报告》:公布旅游局对各类旅游产品和服务质量的评价,并作出必要的总结。

3、旅游文化类:

①《城市旅游》:介绍城市中出现的各种旅游文化趋势并对相关人物进行专访。

②“大家都说”:发表人们对近期旅游消费话题的看法和经历的对话栏目。

③《心情故事》:每个人的人生经历的感人故事

4、出行信息:

①食品

《美食快报》:报道玉山最新的餐饮新闻和优惠信息。

《食花食说》:寻找玉山最有特色的美食,并做出精彩点评。 《家庭厨房》:教你用最常见的原料制作出精美绝伦的家常菜,还会告诉你一些厨房的基本知识。

②健康

“健康旅游”:生活中的健康知识。

《美容瘦身》:减肥美容方法、日常生活常识和经验。

报纸栏目策划方案3

《芳草地》报纸专栏

1. 栏目名称

《芳草地》专栏

(替代方案包括“发芽”和“着火”)

2、立柱定位

该栏目主要刊登小学生作文。 栏目稿件将从各小学的供稿中选取最能代表小学生心声的作文,以吸引更多的小学生和家长阅读,增加本报的读者群,增加本报的发行量在吉安市民中。 和人气。

3、栏目受众特征

主要受众:小学生及作文老师

边缘受众:小学生家长

4. 栏目特点

力求做到呈现专业化、内容丰富化、形式多样化。

5. 立柱长度

生活周刊1/4(暂定)页

6. 柱状形式

报纸专栏

七、栏目内容

城市小学小学生优秀作文

8. 栏目样式

专业视角和原创性

九、栏目组织及人员设置

1、成立专家顾问组:邀请学校教师参与栏目设计、选题的讨论和策划。

2、栏目组人员构成暂定:本栏目共需人员2人,其中素材筛选、审核1人; 柱面规划及布局设计1人。