湖南雨季是哪几个月-湖南为什么几乎每年都有暴雨天气

湖南雨季是哪几个月-湖南为什么几乎每年都有暴雨天气

2023湖南地区啥时候有暴雨

最新的天气预报来看未来一周湖南雨日多,累计雨量大、异常偏多。预计今天至9日自北向南降水加大,其中明天湘中部分地区有暴雨;10日至13日白天全省小到中雨,湘北、湘中局地大雨;13日晚开始自北向南转好。具体来看,今天08时至明天08时,湘中、湘北阴天有中雨,其中湘西州北部、张家界西部局地大雨,其他地区阴天有小雨;北风2~3级;最高气温为9~11℃;最低气温为5~7℃。

 

湖南为什么几乎每年都有暴雨天气

1、带季风气候,夏天较长,且因为临近海边,所以季风很容易携大量的水汽吹到,然后遇到的冷空气液化,进而形成大量的降雨,给人们的生活带来一些麻烦。
2、南方地形主要以丘陵为主,大的降雨也很容易导致泥沙、泥石流等的出现,从单纯的雨水灾害会衍生出其他有关联的自然灾害。

 

湖南雨季是哪几个月

湖南是季风气候,雨季集中四至六月。这时候往往风雨交加,淅浙沥沥下个不停,最多的降雨量一天可达100多毫米,有些地方上200毫米,容易引发洪水等自然灾害,对农作物造成损失。雨季过后少有雨水,接着就是高温酷暑难耐,人就是在这样的风雨之中过日子。