正月打春雷都有什么说法-2023正月打春雷是什么征兆

正月打春雷都有什么说法-2023正月打春雷是什么征兆

2023正月打春雷是什么征兆

3正月打春雷是什么征兆 是很多人在问的,其实这个并没有什么古人对闪电没有正确的认识,认为正月打雷不是好兆头,甚至有正月打雷,坟谷堆的说法。不过从科学角度而言,正月打雷并没有什么不好,只是一种很正常的自然现象。

 

什么时候打雷雷

一般立春之后打的雷都雷,但真正意义一的春雷是在惊热这天的第一声雷。惊蛰就是春天的第一声惊雷,所谓春雷惊百中,惊蛰时节,春雷始响,蛰伏于地下冬眠的蛰中被雷惊程,纷纷破士而出。一年十二个月,每月对应一卦,卵三包括惊誓和春分两个节气,对应的是雷天大壮一卦。大壮卦的卦象就是天上开始打雷了,雷在天上响,非常形象。卯是指万物从地下冒出的意思,也就是草木都从地下面冒出为卯,卯也就代表着生命九,代表着生机,所以一月也是能量进发的月份,一年春耕由比开始了。惊蛰始雷的说法仅与沿长江流域以南的气候规律相吻合。

 

正月打春雷都有什么说法

1、古人将节气中惊蛰的雷归为春雷,因此正月里出现的雷被归为冬雷。民谚冬天打雷雷打雪,意思是冬季打雷是出现暴雪的先兆。
2、俗语云:正月打雷土谷堆。土谷堆,即为疫病将临、坟头激增之意。所以,人们认为正月打雷是不祥的征兆。