报告中秋期间中国国内旅游人数将突破8000万人次

中新网北京9月8日电 (记者 周寅)同程旅游、同程旅游8日发布《2021年中秋旅游趋势报告》(以下简称报告),显示中国游客愿意今年中秋节出游。 国内旅游人数将突破8000万人次。

同程研究院负责人表示,随着疫情逐步得到控制,周边短途旅游市场在9月初已开始大规模复苏。 目前,上海、山东、湖南、湖北、河南、四川、浙江、广东、内蒙古等省市已宣布有序启动跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。 相信在即将到来的中秋假期期间,休闲度假人群和节日探亲旅客的叠加将为旅游市场带来客流高峰。

同程旅游大数据显示,中秋节游客平均出行半径与端午节持平,短途周边游仍是中秋旅游市场主流。 中心城市到周边市县的汽车和高铁出行需求旺盛。 中秋假期期间,从1天1夜到2天1晚的短途旅行,或者当日往返的旅行将成为人们的选择。

数据还显示,中秋节前后最热门的十大旅游城市分别是:北京、上海、深圳、重庆、成都、广州、长沙、杭州、南京、西安。

此外,上海自9月4日零时起恢复跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。出行政策放松后,上海周边旅游热度上涨130%。

出行时间方面,由于中秋节是假期最后一天,报告预计节前出行客流将相对分散,节后返程客流将高度集中,探亲、外出的游客流量也将高度叠加。 预计北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、西安、郑州、南京、杭州等地进出站、机场客流量位居全国前列。

值得注意的是,赏月文化将带动夜游市场。 赏月是中秋节的传统文化习俗,预计中秋节期间的夜游市场将十分旺盛。 国内不少知名景区也推出中秋夜游。 中秋节期间,杭州西湖将举办一系列拜月活动。 33艘月船将连续三晚点亮西湖之夜。 武汉黄鹤楼将在中秋节前恢复夜间演出,北京八达岭长城也将亮灯,在月光下呈现出磅礴大气。

报道称,中秋假期期间,国内主要目的地、景区夜游关注度呈现上升趋势,主题公园夜秀、江河夜游等适合赏月的夜间旅游项目、城市夜景等较为热门。 上海迪士尼夜总会、南京夫子庙夜市、重庆两江夜游、苏州网师园夜游、秦淮河画舫等都是今年中秋假期的热门夜游项目。 (超过)