行业聚焦  2023年我国出境旅游行业发展现状分析市场复苏迹象初现

行业聚焦 2023年我国出境旅游行业发展现状分析市场复苏迹象初现

内容概要: 改革开放以来,国内经济快速发展,国民收入水平持续增长。 居民人均可支配收入从1990年的904元增加到2022年的36883元,32年间收入水平增长40多倍。 收入的不断增加为居民出国旅游提供了经济基础。 签证和交通有利于拓展出境旅游市场。 作为世界第二大经济体和世界第一人口大国,庞大的旅游群体蕴藏着巨大的经济效益。 各国出台政策简化中国游客入境手续,为中国居民出境旅游提供便利。 据统计,目前已有70多个国家(地区)对持普通护照的中国公民实行免签或落地签政策。 与此同时,航空客运业快速发展,出境游的运输壁垒被打破,出境游不再遥不可及。

关键词:国际航线数量、出境旅游人数; 旅行社出境旅游业务

一、居民收入水平持续提高,签证和交通助力拓展出境旅游市场

收入的不断增加为居民出国旅游提供了经济基础。 改革开放以来,国内经济快速发展,国民收入水平持续增长。 居民人均可支配收入从1990年的904元增加到2022年的36883元,32年间收入水平增长40多倍。 一方面,收入持续增加,让居民在满足日常温饱的基础上,用部分收入追求精神文化需求,出境旅游迎来市场发展机会; 另一方面,随着居民消费观念不断升级,国内一些旅游景点千篇一律、缺乏新意,旅游时间过于集中,节假日期间国内热门景点人满为患,已不能满足精神和生活的需要。文化追求。 出境游已成为旅游娱乐的选择之一; 此外,出国旅行体验其他国家的文化可以增长你的知识。 拓宽视野已经成为一些家长带孩子旅行的必备品。 居民收入的持续增长为居民出国旅游提供了经济基础。 居民好奇求知心理、消费观念升级等因素正在推动出境旅游产业快速发展。

全年旅游人次_今年上半年国内旅游总人次达18.7亿_2021年旅游人次/

相关报道:智研咨询发布的《2023-2029年中国旅游产业市场研究分析及投资前景评估报告》

签证和交通有利于拓展出境旅游市场。 作为世界第二大经济体和世界第一人口大国,庞大的旅游群体蕴藏着巨大的经济效益。 各国出台政策简化中国游客入境手续,为中国居民出境旅游提供便利。 据统计,目前已有70多个国家(地区)对持普通护照的中国公民实行免签或落地签政策。 与此同时,航空客运业快速发展,出境游的运输壁垒被打破,出境游不再遥不可及。 2015年至2019年,我国国际航线数量和国际航线完成旅客运输量逐年呈现稳定增长。 2019年末,我国国际航线数量和完成旅客运输量分别为953架次和7425.43万人次,同比分别增长104和1058.16。 成千上万的人。 2020年,随着COVID-19疫情爆发,为了有效控制病毒传播,各国收紧出入境政策,出境旅游市场进入发展低谷。 中国民航局数据显示,2020年和2021年,我国国际航线数量逐年减少,分别达到895条和279条; 全国航线旅客运输量分别为956.51万人次和147.72万人次。 值得注意的是,2021年,在同比仅减少58条国际航线(减少6%)的基础上,旅客运输量同比减少6468.92万人次(减少87.1%) 。 航空公司面临着更大的经营压力。 2022年,我国国际航线运输旅客量为186.1万人次,较2021年略有增长,但总体仍处于历史低位。

今年上半年国内旅游总人次达18.7亿_全年旅游人次_2021年旅游人次/

2、疫情对近三年出境旅游行业发展造成影响,2023年市场出现复苏迹象。

过去三年是国际旅游业“失去的三年”。 2020年初COVID-19疫情爆发,全球旅游业发展形势急转直下。 截至2022年底,尚未恢复至疫情前水平。 世界旅行和旅游理事会(WTTC)数据显示,2021年全球旅游总入境人数将达66亿人次,全球旅游总收入将达3.3万亿美元,恢复至2019年的53.7%和55.9%分别。 根据WTTC基线情景预测,2022年全球旅游入境总人次将达到84.5亿人次,恢复到疫情前(2019年)水平的68.8%; 全球旅游总收入将达到4.0万亿美元,恢复到疫情前(2019年)水平67.8%。 2021年,全球国际旅游收入为0.61万亿元,同比下降4.5%,仅为2019年的34.08%; 据WTTC预测,2022年,全球国际旅游收入将同比增长45.90%,达到0.89万亿元,升至2019年水平的49.72%。 总体而言,在COVID-19疫情的影响下,过去三年是国际旅游业“失去的三年”。 旅游业的持续低迷也给各国经济和就业率带来了较大的不利影响。

2021年旅游人次_全年旅游人次_今年上半年国内旅游总人次达18.7亿/

我国出境旅游市场发展几乎陷入停滞。 国内方面,2020年之前,国内旅游业蓬勃发展,旅游总人次和旅游收入逐年保持稳定增长。 2019年,我国旅游总人数从2011年的26.41亿人次增长到60.06亿人次。 2020年至2022年,国内旅游总入境人数分别为28.79亿人次、32.46亿人次、25.3亿人次,较疫情前明显减少。 公民出境旅游人数从2011年的7000万人次稳步增长至2019年的1.55亿人次,并将于2020年和2021年下降至2000万人次左右。总体而言,在过去三年中,COVID-19疫情在全球范围内广泛传播。世界范围内屡屡受到干扰,我国出境旅游市场发展几乎陷入停滞。 2022年12月7日,防疫“十大新举措”发布,标志着国内新冠疫情防控措施发生根本性转变,由“预防”转向“治疗”。 政策利好下,出境旅游市场触底回升。 反弹。

今年上半年国内旅游总人次达18.7亿_全年旅游人次_2021年旅游人次/

东南亚国家已成为旅游首选。 2022年12月26日,国家卫生健康委印发《新型冠状病毒感染的肺炎实施“乙类、乙类控制”总体方案》,明确自2023年1月8日起,对新型冠状病毒感染的肺炎实施“乙类、乙类控制”总体方案。 “B类、B类管道”。政策一出,出境旅游市场明显回升,不少用户趁着2、3月旅游淡季开启春季跨境淡峰游。国家移民管理局数据显示,2月6日出入境人数达67.6万人次,创疫情以来新高,较前一日增长32.8%,日均增长124.2%。 “B类、B类”政策实施前,疫情前为36.6%。携程数据显示,按航班出发预订量排名,国内出境游出发城市前10名分别为上海、北京、广州、杭州、厦门、成都、南京、青岛、天津、深圳,集中在一线和新一线城市。 高能城市。 十大热门机票到达城市为澳门、香港、曼谷、普吉岛、新加坡、东京、吉隆坡、金边、清迈、迪拜。 东南亚已成为国内居民出国旅游的首选。

进入2023年以来,出境旅游市场出现复苏迹象。 一方面,世界各国疫情防控形势明显好转,有利于国际旅游业的复苏; 另一方面,疫情对国际经济环境产生较大影响。 国家迫切需要通过旅游提振国内经济,旅游业利好政策频频出台。 出国便利性的提升、跨境机票价格的降低,正推动出境旅游发展势头持续强劲。

3、各大航空公司增加国际航班运力,旅行社出境旅游业务即将恢复。

各大航空公司均增加了国际航线的运力。 2020年以来,受疫情影响,国内民航业遭遇历史上最严峻的“寒冬”,多数民航企业面临亏损。 进入2023年,利好政策频出,带动旅游业复苏,航空公司首当其冲。 国航、南航、东航最新数据显示,三航2023年1月运力投资同比分别增长38.4%、25.41%、17.21%,扭转下降趋势在连续几个月中。 此外,近期,东航、南航、春秋航空、吉祥航空等龙头企业相继宣布公司国际航线更新,新增国际航线,抢占市场先机,抢占份额。 东航宣布,2023年2月底前,国际及地区航线恢复至60条; 南航宣布恢复或新开48条往返航线,飞往12个目的地国家; 春秋航空宣布已恢复24条国际及地区航线,其中东南亚航线16条。 文章; 吉祥航空美洲计划运营超过110个国际和地区航班。 出境游市场需求不断增加,航空公司紧锣密鼓地增加国际和地区航线。 在激烈的市场竞争中,它们呈现出“量多、价少”的趋势。 降价获客、提高客座率成为当前主要竞争手段。 。

抗疫政策持续优化,COVID-19疫情对旅游业的影响将持续减弱。 旅游业进入新常态发展阶段。 民航业作为出境旅游的重要基础设施,拥有巨大的市场增长空间。 但出境游市场的消费在短暂的爆发后最终会回归理性。 国内民航业仍需不断提升服务质量,提高顾客满意度,推动行业平稳增长和全面高质量发展。

今年上半年国内旅游总人次达18.7亿_2021年旅游人次_全年旅游人次/

旅行社出境游业务即将恢复。 2023年1月,文化和旅游部发布《关于旅行社试点恢复经营中国公民赴有关国家出境跟团游业务的通知》。 通知称,自2023年2月6日起,旅行社、在线旅游企业恢复经营内地与港澳地区出入境团体旅游和“机票+酒店”业务。 自政策发布之日起,旅行社、在线旅游企业即可开展产品发布、宣传推广等准备工作。 近三年来,出境旅游按下了暂停键。 专注出境游业务的旅行社陷入亏损,被迫寻求业务转型。 相关从业者纷纷转行。 文化和旅游部数据显示,2021年全国旅行社营业收入1857.16亿元,营业成本1769.04亿元,营业利润-55.34亿元,利润总额-53.44亿元。 其中,2021年全国旅行社出境旅游营业收入6.63亿元,占全国旅行社旅游业务营业收入总额的0.45%; 出境旅游业务营业利润-4400万元。 与国内旅游业务相比,旅行社出境旅游业务的市场规模更大。 疫情前,出境游业务贡献了旅行社70%以上的收入。 随着政策成效的稳步释放,旅行社出境游业务将有序恢复,旅行社出境游业务业绩将显着改善,进一步助力国内旅游行业生态逐步改善,旅游业恢复健康发展。疫情前的水平。

全年旅游人次_2021年旅游人次_今年上半年国内旅游总人次达18.7亿/

出境旅游市场的复苏将助力产业链产业驶入发展快车道。 出境旅游市场规模大,产业链涉及环节多。 市场的稳步复苏将带动产业链各环节进入复苏区间,共同助力国内经济稳步复苏。 现阶段,航空公司已率先响应,逐步增加国际航线,提升运力。 与此同时,各地政府积极响应关于旅行社恢复境外游试点的通知,出台多项配套文件,支持当地旅行社和旅游业发展,提振当地经济。 此外,酒店、代购、租车等诸多市场也将受益于境外旅游业的复苏,步入发展快车道。 过去三年,COVID-19大流行导致世界各国经济增长不同程度放缓。 国际政治局势动荡,“逆全球化”思潮蔓延。 迫切需要通过旅游等方式加强国家和地区之间的经济文化交流。 推动世界经济持续稳定发展。

以上数据信息可参考智研咨询发布的《2023-2029年中国出境旅游行业市场趋势及竞争策略分析报告》。 智言咨询是中国工业咨询领域信息与情报综合提供商。 公司以“用信息驱动产业发展,赋能企业投资决策”为品牌理念。 为企业提供专业的产业咨询服务。 主要服务包括优质行业研究报告、专题定制、月度专题、可行性研究报告、商业计划、产业规划等。提供周报、月报、季报、年报等定期报告和定制数据,涵盖政策监测、企业动态、行业数据、产品价格变化、投融资概况、市场机会与风险分析等。