尽享乐趣6个候鸟式退休养老地上避暑栖息地六盘水贵阳位列第一第二

尽享乐趣6个候鸟式退休养老地上避暑栖息地六盘水贵阳位列第一第二

10月贵州旅游_9月贵州旅游_贵州旅游月租/

7月5日,《2023年中国候鸟式退休避暑栖息地适宜性指数》在上海发布。 评价结果显示,76个候选城市中,贵州省贵阳市、六盘水市、遵义市、黔南州(兴义市)、安顺市、毕节市榜上有名! 其中,六盘水获得今年夏季候鸟式养老栖息地第一名,贵阳获得第二名。

9月贵州旅游_贵州旅游月租_10月贵州旅游/

据悉,候鸟式养老栖息地适宜性指数(分冬季和夏季)是养老产业研究团队研发并持续发布的公益性指标。 这是自2020年以来第四次发布夏季候鸟退休栖息地适宜性指数。该指数由上海交通大学产业研究院研发,旨在为日益流行的候鸟式养老提供科学依据的城市选择参考。

该指数采用温度、气压、湿度、空气质量、水质、医疗条件、交通便利性、区域自然人文景观、城市是否文明、生活成本等17项指标,对76个候选城市进行综合评价并计算以加权的方式。 得出各城市夏季退休适宜指数。

为什么贵州及选定的地方能够成为夏季候鸟的退休栖息地? 有没有适合养老旅游的景点? 我们来看看吧。

贵州冬无严寒,夏无酷暑。 平均海拔1100米,夏季平均气温23℃。 是同纬度最凉爽的地区之一。 森林覆盖率达到62.81%,几乎是全球森林覆盖率的两倍。 空气中负氧离子含量很高。

贵州是世界上喀斯特地貌最发育的地区,形成了多山、多峡、多河、多瀑布、多溶洞的地质奇观。 是中国拥有世界自然遗产最多的省份,有黄果树瀑布、荔波小七瀑布、孔雀山、梵净山、百里杜鹃等众多世界级旅游资源。

贵州是多民族聚居地,民族文化灿烂,文化遗产丰厚。

贵州红色旅游资源丰富,有遵义遵义会议会址、荔波邓恩明烈士故居、安顺王若飞烈士故居、铜仁周逸群烈士故居等。

贵州拥有得天独厚的自然条件、多姿多彩的人文景观、多姿多彩的民俗风情、丰富多样的旅游资源。

01

六盘水市

“凉”是六盘水气候最明显的特征。 特殊的纬度、海拔和地形造就了六盘水独特的气候,冬无严寒,夏无酷暑。 这里年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃。 2005年8月,中国气象学会授予六盘水“中国凉都”称号,成为中国第一个以气候特征命名的城市。 全市森林覆盖率达62%,是名副其实的天然氧吧。

推荐地点

明湖国家湿地公园

9月贵州旅游_10月贵州旅游_贵州旅游月租/

明湖国家湿地公园位于六盘水市中山区,距六盘水市中心城区2公里。 它是由河流、池塘、森林组成的复合湿地生态系统。 公园控制面积1200亩,建筑面积474亩。 它是六盘水中心区重要的生态屏障,乌江上游重要支流水城河的源头,也是当地市民和游客休闲游玩的好去处。 该公园于2013年成为贵州省首个正式获得许可的国家湿地公园。2018年4月入选贵州省第一批省级重要湿地名录。

乌蒙草原

贵州旅游月租_9月贵州旅游_10月贵州旅游/

乌蒙草原是国家4A级风景名胜区,位于六盘水市盘州市境内。 景区总面积178平方公里,平均海拔2500米。 是贵州海拔最高、面积最大的高山草原。 牛份梁子最高点海拔2857米,为贵州第二高峰。 乌蒙草原风景区拥有草原10万亩,短脚杜鹃4万亩,还有长海子、云海佛光、彝族风情等独特的自然人文景观。

榆社国家森林公园

9月贵州旅游_10月贵州旅游_贵州旅游月租/

榆社国家森林公园位于六盘水市,总面积50314亩,最高海拔2503米,最低海拔1700米。 是贵州省海拔最高的森林公园。 公园内森林覆盖率达90%以上,有植物1000余种,其中有光叶珙桐、红豆杉等国家一、二级保护植物。

02

贵阳市

贵阳市位于北纬26度,平均海拔1100米,夏季平均气温22.3摄氏度,负氧离子浓度每立方厘米1万个以上。 被誉为“中国夏都”。 贵阳市拥有A级旅游景区41个,旅游资源7300多个。

推荐地点

长坡岭国家森林公园

9月贵州旅游_贵州旅游月租_10月贵州旅游/

长坡岭国家森林公园位于贵阳市白云区。 公园总面积1075公顷,海拔1000-3000米。 横跨白云、武当两个郊区。 是贵阳市环城绿化带的重要组成部分。 是观山湖区与白云区之间的“绿色屏障”,森林覆盖率1075公顷。 高达82.96%,被誉为贵阳市的“生态博物馆”。

花溪国家城市湿地公园

贵州旅游月租_9月贵州旅游_10月贵州旅游/

花溪国家城市湿地公园位于贵阳市花溪区,是贵州省首个国家城市湿地公园,国家4A级景区。 是一座以喀斯特地貌为特色的城市湿地公园。 公园面积4.6平方公里。 以花溪河为纽带,连接十里河滩、花溪公园、罗平平桥观光农业区三个景区。

阿哈湖国家湿地公园

贵州旅游月租_9月贵州旅游_10月贵州旅游/

阿哈湖国家湿地公园位于贵阳市西南部,涉及云岩、南明、花溪、观山湖四个区。 湿地公园南北长6.5公里,东西宽6公里,总面积1218公顷。 湿地公园内分布着5种湿地类型:永久河流、溶洞湿地、草本沼泽、池塘湿地、稻田湿地。 公园内湿地总面积473.00公顷,湿地率38.83%。

03

遵义市

遵义位于贵州省北部,属亚热带季风气候,旅游资源丰富。 是国家文化和旅游消费试点城市,获批建立文化和旅游部数据中心遵义红色旅游基地。 这里有全国闻名的遵义会议会址、四渡赤水纪念馆、世界三大蒸馏酒之一的贵州茅台、浩瀚的湄潭茶海、千里乌江画廊、“双鹤洞”等。被誉为“亚洲第一溶洞”的仡佬族民俗文化丰富多彩,是全国为数不多的“双遗产”城市之一(赤水丹霞自然遗产和海龙屯世界文化遗产)。

推荐地点

赤水丹霞旅游区

贵州旅游月租_10月贵州旅游_9月贵州旅游/

赤水丹霞旅游区位于赤水市南部,是国家5A级风景名胜区。 分为大瀑布、佛光岩、燕子岩三个景点。 主要特色为丹霞地貌、瀑布、竹海、高山树木、原始森林,形成山峦、峡谷、瀑布、湖泊、河流、村落和珍稀动植物。 是“万瀑之城、丹霞之冠、竹之故乡、贝母王国”的缩影。 也是世界自然遗产中国丹霞的核心景区、国家重点风景名胜区的王牌景区。 它也是国家地质公园、国家森林公园、国家自然保护区。 赤水丹霞旅游区是山、水、林最佳结合的丹霞地貌区。 是世界上生态环境多样、景观配置最佳的最典型、最美丽的丹霞景观代表,世间罕见。

中国侏罗纪公园

10月贵州旅游_贵州旅游月租_9月贵州旅游/

2000年10月,国家旅游局批准在位于赤水市的赤水卡莲尼亚国家级自然保护区建立以爬虫类时代标志的植物及其生存环境为特色的观光园。 正式命名为“中国侏罗纪公园”,推出侏罗纪公园。 螺髻、白垩纪自然生态景观,展现了2亿年前地球保存完好的原始自然风貌。 这是世界上唯一的侏罗纪地球历史遗址自然生态园,也是中国唯一以“侏罗纪”命名的国家公园。

中国侏罗纪公园共开放甘沟、大水沟、凉茶河三个景区,面积38平方公里。 主要景观为“古生物活化石”Callia spinosa。

习水国家级自然保护区

贵州旅游月租_10月贵州旅游_9月贵州旅游/

习水国家级自然保护区位于习水县境内。 主要保护中亚热带常绿阔叶林生态系统。 全区总面积51911公顷,森林覆盖率高达97%。 保护区具有得天独厚的光、热、水、土等自然条件,有远古植物地理和远古气候的痕迹。 它是古老绿色世界留下的珍贵自然遗产。

04

黔西南州(兴义市)

兴义市位于贵州省西南部,贵州、云南、广西三省(区)交界处。 纬度低、海拔高,具有亚热带湿润季风气候的特点。 平均海拔1100米,年平均降雨量1521毫米,日照时数长,年平均气温16.8℃,无霜期315天左右,冬季无严寒,年无酷暑。夏季,气候宜人。

推荐地点

万峰林

9月贵州旅游_贵州旅游月租_10月贵州旅游/

万峰林,国家4A级风景名胜区,位于黔西南布依族苗族自治州兴义市。 景区内广泛分布着峰、龙、坑、缝、林、湖、泉、洞八个景点。 万峰林属于西南喀斯特地貌。 堪称中国锥体喀斯特博物馆,被誉为“世界奇观”。 是我国最大、最典型的喀斯特峰林。 地理学家、旅行家徐霞客曾两次游览万峰林,赞叹“天下山峰何其多,唯此山峰成林”。

万峰湖

9月贵州旅游_贵州旅游月租_10月贵州旅游/

万峰湖,国家4A级风景名胜区,位于黔西南布依族苗族自治州兴义市。 是兴义国家地质公园的重要组成部分。 享有“万峰湖、西南第一、山水画”的美誉。 万峰湖蓄水量108亿立方米,水面816平方公里。 是“珠三角”经济区的重要水源地。 万峰湖是国家重点水电工程天生桥高坝电站建成后形成的淡水湖。 主航道长128公里,湖面平均宽度4公里以上,湖内岛屿、半岛80多个。 万峰湖自然风光秀丽,鱼丰水美,渔民众多。 被誉为“野生渔民的天堂”。

马岭河峡谷

9月贵州旅游_贵州旅游月租_10月贵州旅游/

马岭河峡谷位于黔西南布依族苗族自治州兴义市境内。 马岭河发源于乌蒙山脉白果岭。 上游称为清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称为马岭河。 从源头到河口的流程约100公里,落差近公里。 它切割在海拔1200米的平坦平原上,长74.8公里,面积146平方公里,谷宽50-150米,谷深120-280米。 马岭河峡谷。 马岭河峡谷被誉为“西南奇缝、天下奇观”。

05

安顺市

安顺市位于贵州高原妙岭山脊线上。 全年有9个月平均气温在10℃以上。 全年舒适期长达8个月。 空气质量优良率常年保持在99.8%以上。 森林覆盖率长期保持在60%以上。 享有“中国瀑布之乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部秀秀”之美誉。 是中国优秀旅游城市、国家A类旅游开放城市、国家民航业高新技术产业基地、贵州历史文化名城。

推荐地点

黄果树风景区

9月贵州旅游_贵州旅游月租_10月贵州旅游/

图片来自安顺市文化体育广电旅游局

黄果树风景区位于安顺以西45公里处。 景区由黄果树瀑布、天星桥、斗坡池等景点组成。 景区中心是举世闻名的黄果树瀑布,高74米,宽81米。 它雄伟而宏伟。

中心景区的石笋山公园,奇石丛生,曲径通幽。 盆景园顺应自然,浓缩山水,别具一格。

天星风景区距黄果树瀑布七公里,被誉为“天然盆景”。 每一步都是一景,每三步都是一幅画。 山、石、水、林、洞、瀑,无不美妙。 周围青山如画,植被茂盛,溪流茂密,古树怪石。 “凡水皆成瀑布,山石常生根”。 天星洞幽深幽静,形态各异,形态扑朔迷离。 “银落潭”瀑布犹如万千条银丝流入潭中,雍容华贵,光彩夺目。

天兴下游的琅公河,山峦相对,波涛起伏,古榕古树,村落星罗棋布,田园风光秀丽。 郎公漂流又是一处精彩的景象。

花江大峡谷风景区

9月贵州旅游_10月贵州旅游_贵州旅游月租/

花江大峡谷 张美娟 摄

花江大峡谷风景区位于安顺市以西80公里的关岭布依族苗族自治县,距黄果树风景区30公里。 大峡谷属于北盘江流域,全长80多公里。 它被称为“地球的裂缝”。 谷底波浪滚滚,轰鸣如雷,两岸削波,气势磅礴。 四周瀑布悬垂,树木茂盛,草木茂盛。 狭窄的部分仰望天空,宽阔的部分相互呼应。 峡谷内有古铁桥、古岩画、摩崖石刻、古生物化石群等景观。 具有很大的旅游和科研价值。 是探险、科学研究、远古探险的最佳去处。

九龙山国家森林公园

贵州旅游月租_9月贵州旅游_10月贵州旅游/

九龙山国家森林公园位于安顺市,具有典型的喀斯特地貌。 最高峰九龙峰,海拔1603.4米。 植被以针叶林、阔叶林等人工种植为主,森林覆盖率83.6%,年平均气温14.2℃。 是保健养生的最佳“天堂”和“天然氧吧”。 区内景点有千月生态广场、网红黑天鹅湖、一线天、网红秋千、森林烧烤吧、森林生态民宿等。

06

毕节市

毕节位于贵州西北部,贵州发展“金三角”之一,乌蒙山腹地,乌江、北盘江、赤水河的发源地。 境内海拔最高的是赫章县珠石乡九菜坪,海拔2900.6米。 优美的自然风光使其成为集避暑、休闲、度假于一体的旅游胜地。

推荐地点

百里杜鹃

贵州旅游月租_9月贵州旅游_10月贵州旅游/

百里杜鹃,国家5A级景区,位于毕节市大方县与黔西市交界处。 这里是世界上面积最大、品种最丰富、保存最完好的原始杜鹃林。 核心花区面积125.8平方公里,绵延数百里。 ,故名“百里杜鹃”。 被誉为“世界上最大的天然花园”,享有“地球的丝带、世界花园”的美誉。

九菜坪风景区

贵州旅游月租_9月贵州旅游_10月贵州旅游/

九菜坪风景区,国家4A级风景名胜区,位于毕节市赫章县境内。 又名大九菜坪风景区。 景区内拥有世界面积最大的野生韭花——多星韭菜花带,是“花海节”的重要组成部分。 每年八九月份,上千亩野生紫韭花纷纷绽放,与山峰、蓝天、白云一起在贵州屋脊上构成了一幅独特而美丽的画卷。 娇菜坪风景区因此被誉为东方的“普罗旺斯”。

弓龙坪风景区

10月贵州旅游_贵州旅游月租_9月贵州旅游/

弓龙坪风景区,国家4A级风景名胜区,位于毕节市。 景区林海辽阔,森林类型多样,山溪泉瀑多姿多彩。 景区内有雄伟险峻的贵州第一坑——屯田井(又名天坑)、神秘奇妙的天下喀斯特宫殿——雷音堂、清澈美丽的碧玉湖等景观。

适合夏季旅行

贵州准备了大优惠礼包~

10月贵州旅游_9月贵州旅游_贵州旅游月租/

● 折扣大礼包

6月16日至8月31日,推出“两送两半”促销活动。

“两免”是指:全国各省(自治区、直辖市)及港澳台地区的中小学生和大学生,凭学生证即可享受贵州省国有A类待遇。身份证(户口本、护照、大陆通行证)。 一级旅游景区免费入场(不含温泉景区门票及景区特许经营项目门票); 全国各省(自治区、直辖市)及港澳台地区6周岁(含)以下儿童或60周岁(含)以上老年人,凭有效身份证件(中国居民身份证、户口本) 、护照、内地通行证),可享受贵州省国有A级旅游景区免费门票(不含温泉景区门票及景区内特许经营项目门票)。 “两半优惠”是指:全国各省(自治区、直辖市)及港澳台地区居民凭本人身份证购买贵州省国有A级旅游景区门票可享受50%的折扣。有效身份证件(不含温泉景区门票及景区优惠)。 经营项目)。 每周五(00:00)至周日(24:00),外省开往贵州的一类客运公交车使用ETC电子支付方式在贵州省内高速公路任意收费站出站。 省内高速公路通行费优惠50%。

这些地方非常适合养老、医疗、旅游。

无论您是否退休

还是想来一场夏日候鸟式的退休栖息地之旅?

来贵州吧

开启养老旅游新模式