中东国家包括哪些-中东指的是哪些国家

中东国家包括哪些-中东指的是哪些国家

中东的国家有沙特、伊朗、伊拉克、科威特、阿联酋、阿曼、卡塔尔、巴林、土耳其、以色列、巴勒斯坦、叙利亚、黎巴嫩、约旦、也门和塞浦路斯、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、马德拉群岛、亚速尔群岛。中东又称中东地区,是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的地区。

中东,在地理上,中东包括西亚(除阿富汗)和部分北非地区(即埃及),是非洲与欧亚的亚区。中东是欧洲人使用的一个笼统的地理术语,概念究竟包括哪些国家和地区,国内外尚无准确定论,一般泛指西亚,北非地区,约23个国家和地区,1500多万平方千米,4.9亿人口。

中东大部分为西亚,但与西亚的区别在于中东不包括阿富汗,但包括北非的埃及。中东是一湾两洋三洲五海之地,其处在联系亚欧非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位。其三洲具体指亚欧非三大洲,五海具体指里海,黑海,地中海,红海,阿拉伯海。其中里海是世界上最大的湖泊且为咸水湖。

中东地区大部分是高原,高原的边缘有较高的山岭耸立,平原面积狭小。中东地区主要有热带沙漠气候,地中海气候,温带性气候三种气候,干燥炎热,干旱少雨。中东石油资源非常丰富,是世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区,对世界经济发展具有举足轻重的影响。