立春不能回娘家是迷信吗-打春见娘家人有什么说法

立春不能回娘家是迷信吗-打春见娘家人有什么说法

2023立春迎春可以在娘家吗

2023年立春迎春一般是不可以在娘家的。民间流传着立春不会娘家添乱的说法,看娘屋的灯,罢娘屋的根,忌立春回娘家,因为春比年还大,否则穷娘家。元宵节不能到娘家去,见了娘家灯,一辈子穷坑,清明节、十月一、立冬、腊八、数九等都不能在娘家过,比如不忌清明,死老公公,不忌数九、死两口,不忌立冬,死老公公等。

 

立春不能回娘家是迷信吗

立春这一天,出嫁了的闺女不能回娘家。立春乃一年之始,古时女子出嫁便是婆家人了,那就不能把婆家的运气带回娘家啦,再就是,春归娘家去,来年又一春,就是要再嫁人了。所有这些都是没有道理的说法,今天男女都有独立的人格,无需再去拘泥这些胡说法。

 

打春见娘家人有什么说法

古代就流传下来这种说法,立春这天嫁出去的姑娘不能回娘家,在传说中立春这天是农户农忙的时候,一年的劳动将从今天开始,在立春这天农户们用纸制作一个大的耕牛,带到官府由县官用鞭打上三鞭,意思就是说家家户户的牛都劳动起来,举行完仪式各家各户就牵着耕牛下地去了。