中秋节国内游客突破7000万人次,节日消费稳步恢复

人民网北京9月13日电(记者杨玉波罗)据文化和旅游部官网消息,今年中秋假期,全国国内旅游人数7340.9万人次,同比增长同比下降16.7%。 按可比口径计算,这一数字已恢复至2019年同期的72.6%; 国内旅游收入286.8亿元,同比下降22.8%,恢复至2019年同期的60.6%。

文化和旅游部指出,各地文化和旅游系统要充分发挥自身优势,丰富市场供给,满足群众多层次、多样化消费需求。

本土旅游成主流精品民宿受青睐

文化和旅游部指出,本土旅游成为“主基调”。 假期期间,探亲访友、户外休闲、近郊旅游、乡村旅游是游客出游的主题。 特色农家乐、民宿、美术馆、博物馆等成为假日游客重要的休闲娱乐活动。 地方。

携程发布的《2022年中秋旅游总结报告》显示,随着不少地方崇尚本土庆祝活动,出行人群以本地及周边客户为主,占比超过60%。

飞猪数据显示,中秋期间,“2小时度假圈”成为主流,当地景区门票等度假产品预订量增长超2.3倍。 与此同时,中秋节旅游消费呈现出明显的小半径特征。 当地出行时间相对较长,促进了郊区高星级度假酒店、家庭旅馆的流行。

在短途旅行的推动下,精品乡村民宿很受欢迎。 相关平台数据显示,近一周,中秋乡村民宿订单量较上周增长1.8倍。 萍乡、黄山、淮南、张家界、大理、丽江、上饶、湘西等地的乡村民宿表现良好。 与此同时,中秋民宿订单均价同比增长27%,千元民宿订单占比较去年中秋提升59%。

上述报告指出,节前一周民宿搜索热度达到顶峰,预订量较端午节增长约10%。 其中,乡村民宿热度上升最快,搜索热度基本恢复至去年同期。 民宿预订前十名城市依次为:北京、杭州、上海、舟山、大理、长沙、广州、湖州、厦门、常州。

民俗活动节庆启动户外旅游新重回“C位”

中秋节期间,游客可以在现场体验传统漆艺制作。 中华工艺美术博物馆、中国非物质文化遗产博物馆供图。 作为四大传统节日之一,中秋节民俗活动精彩纷呈,各地文化活动“新”起来。

一方面,将文化科技元素融入传统节日。 例如,中华工艺美术博物馆和中国非物质文化遗产博物馆举办“中秋,相约两馆”系列文化活动,设立非物质文化遗产“小庙会”。

另一方面,文化旅游景区力求创新求变,将传统习俗与民族潮流融为一体。 主题公园夜游、游船夜游、城市夜游、夜间灯光秀等适合赏月的夜间旅游项目持续升温。 相关平台数据显示,过去一周,中秋夜游相关产品的预订量较上周增长146%。 黄浦江夜游、长城夜游、钱塘江夜游、拈花湾、湘江夜游等夜游体验项目较为热门。

同时,随着高温消散,户外旅游重回“C位”,露营体验再度升温。 包含山地、自然、绿地等元素的帐篷露营、房车露营成为中秋节期间的热门活动。 数据显示,中秋露营相关产品预订量环比增长7倍以上。

上述报告指出,中秋期间“秋游”相关内容搜索热度持续走高,较上周同期增长342%。 与此同时,主题公园和露营产品分别增长48%和53%。