2023年春节冷不冷-2023年春节是几九第几天

2023年春节冷不冷-2023年春节是几九第几天

2023年春节是几九第几天

四九第9天。

 

从2022年12月22日的冬至算起,到2023年1月22日的春节,也就是刚好是四九第9天。数九又被叫做冬九九,古代的老百姓就是靠一个又一个九度过漫长的冬季的。九九歌中说道:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,燕来,九九加一九,耕牛遍地走。可见三九四九是最冷阶段,毕竟春节在大寒过后不久,属于真正的隆冬时期。

2023年春节冷不冷

可能比较冷。

 

据各地的气象专家分析,2023年春节期间可能会是冷冬,因为拉尼娜现象对我国的影响还是很大的,意思就是指南方的冬天偏冷概率会高于北方,这样一来就会极易发生极端性的寒冷。因此在春节期间,很有可能有大股冷空气南下,造成气温偏低的情况,不过只要做好御寒工作就能安心过年,因为每年即使是冷冬,温度也不会下降很夸张,尤其是华南地区,大部分会保持在零度以上,而北方地区则会在零下摄氏度,还常伴随降雪的天气。

春节吃哪些食物

饺子、馄饨、汤圆、年糕和糍粑等。

 

由于我国北方以小麦为主要作物,南方以水稻为主要作物,因此南北两地素来有南米北面的饮食习俗,又因为北方群众多喜咸口肉食而南方人民多嗜甜,所以在过年的时候,北方人多吃面皮包肉馅制作的饺子和馄饨,南方人常吃以大米、糯米再加工制成的汤圆、年糕和糍粑。