我省上半年生产总值突破6万亿元 同比增长6.6%

您的浏览器不支持视频标签。

7月21日,省统计局和国家统计局江苏调查总队联合发布2023年上半年江苏经济运行情况。按照地区生产总值统一核算结果,全省实现生产总值上半年604653万元,同比增长6.6%,比一季度加快1.9个百分点。 这也是上半年我省经济总量首次突破6万亿元大关。

上半年,面对复杂严峻的外部环境,全省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神江苏工作,全力推动经济运行总体向好,全省经济发展质量和效益稳步提升,总量规模合理增长,延续了年初以来的持续复苏和回升态势年初,保持高质量发展良好势头。”省统计局相关负责人表示。

工业生产正在恢复,经济复苏加快

上半年,全省农林牧渔业总产值3282.8亿元,可比增长3.9%,比一季度加快0.5个百分点。 夏粮总产量1407.1万吨,生猪出栏量同比增长7.8%,蔬菜总产同比增长2.9%。 、瓜果产量同比增长2.7%……一组组增长数据是今年上半年第一产业高质量发展的有力写照。 上半年,全省第一产业增加值1720.2亿元,同比增长3.5%。

纵观我省上半年的成绩单,农业生产总体稳定,工业生产恢复良好,服务业复苏强劲。 今年1月,我省较早出台实施《促进经济运行全面好转的若干政策措施》。 工业经济高水平运行,服务业快速增长,战略性新兴产业融合发展,工业发展水平提升。

作为经济发展的压舱石,我省实体经济的韧性和潜力得到充分展现。 上半年,全省规模以上工业增加值同比增长8.3%,比一季度加快2.8个百分点。 累计增加值前十大行业中,有9个行业实现增加值同比增长。 与此同时,上半年全省服务业增加值同比增长6.3%,增速比一季度加快1.3个百分点。 其中,住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、金融、交通运输、仓储和邮政业增加值分别增长15.4%、12.2%、10.6%、10.1%、分别为11.6%。 %。

在经济运行全面好转的同时,城乡居民收入也实现稳定增长。 今年上半年,我省居民人均可支配收入同比增长5.6%,增速比一季度加快1.4个百分点,比去年上半年加快0.8个百分点。

就业方面,今年全省就业形势总体稳定。 全省城镇新增就业72万多人,同比增长4%左右,城镇新增就业总数占全国1/10以上。 上半年,农村居民人均可支配收入增长比城镇快1.8个百分点。 全省城镇平均调查失业率为4.7%,同比下降0.6个百分点。 二季度,全省城镇平均调查失业率为4.6%,同比下降0.6个百分点。 一季度下降0.2个百分点。

“居民收入稳定增长、城镇调查失业率下降释放出良好信号,发展政策工具落实率逐步提高,各方执行协调性逐步提高,实际效果正在有效显现。被社会所认知”。 东吴大学东吴智库表示,政治与公共管理学院研究员、教授黄建红。

供给结构持续优化,新动能引领作用凸显。

六个月来,随着稳经济一揽子政策及后续政策措施的落实,经济结构优化升级取得明显成效。

从供给端看,今年以来江苏制造业持续快速增长。 上半年,全省制造业增加值增长6.8%,高于GDP 0.2个百分点,比一季度加快2.6个百分点,占GDP的比重为36.3%。 装备制造业支撑有力。 上半年,规模以上装备制造业增加值增长9.1%,快于全省规模以上工业0.8个百分点。 对全省规模以上工业增长的贡献率达55.6%,拉动规模以上工业增长4.6个百分点。 百分点。

“上半年江苏经济承压爬高、回升向好。制造业既是战略引擎,又是‘主’引擎。今年上半年,制造业表现尤其令人印象深刻的是,这是江苏多年来坚持以实体经济为基础、制造业持续增长的结果,成绩来之不易,底蕴深厚。在上榜的40个工业门类中,同期,31个行业增加值同比增长,行业增速77.5%,比一季度扩大7.5个百分点,保持了良好态势。 省社科院经济研究所副所长卢永刚说。

制造业复苏的同时,新动能依然活跃,新兴产业规模持续增长,产业结构持续优化。 今年上半年,全省高新技术产业和工业战略性新兴产业产值占规模以上工业的比重分别为49.6%和41.1%,分别比去年同期提高0.7和1.3个百分点去年期间。 新能源汽车、充电桩、光伏电池、汽车用锂离子动力电池产量分别增长72.2%、1.4倍、44.5%和18.6%。 高技术产业投资明显加快。

江苏省金融研究所副所长姜兆义指出,今年上半年,我省能够取得这样的成绩来之不易。 制造业领域,新兴产业、战略性新兴产业特别是光伏新兴产业呈现快速增长的良好态势。 能源、新能源汽车快速增长,有力助力我省加快现代产业体系建设。

投资保持稳定增长 消费市场加速复苏

作为拉动经济发展的两大重要引擎,今年上半年全省投资和消费表现亮眼。

6月初,首个纳入省政府投资项目集中建设管理体系的部属高校项目“东南大学九龙湖校区兰苑宿舍”正式开工建设。 该项目负责人、省公建中心党总支书记、执行主任陈海璐介绍说:“该项目总建筑面积10.7万平方米,包括海外一栋在内的五栋单体建筑。 – 卧室、两卧室和专家楼。 同时,该项目也是目前江苏省高校中最大的宿舍建设项目。 作为教育部集中建设高校的试点项目,受到了教育部和全国高校的高度重视。”

随着政策成效不断释放,重大项目建设加快,有效投资规模不断扩大,投资稳增长的关键作用进一步凸显。 上半年,全省固定资产投资同比增长5.5%,增速比一季度加快0.5个百分点。

需求方面,消费升级趋势也更加明显。 随着前沿科技与服务业场景加速融合,新消费模式不断拓展,产业发展新动能不断增强。 上半年,全省社会消费品零售总额230496万元,同比增长10%,增速比一季度加快2.2个百分点。 限额以上化妆品、金银珠宝、体育娱乐用品、通讯器材零售额同比分别增长。 增长率分别为6.1%、20.1%、36.1%和40.2%。 数字经济快速发展,带动互联网及相关服务业营业收入增长16.6%,比1-2月加快10个百分点; 上半年,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为23.1%,比上半年提高16.6个百分点。 季度增幅为1.9个百分点。

“从我省消费数据看,基础消费稳步恢复,升级消费呈现良好增长势头,居民消费价格有一定上涨,表明微观主体信心正在恢复,消费活力逐步释放,国内消费对经济增长的拉动作用正发挥着。 逐步加强。”省政府参事室特约研究员、南京信息工程大学江北新区研究院执行院长丁宏分析道。

“你一定要来南京……”年初,南京文化旅游产业大行其道,苏州、无锡、盐城等地的文化旅游产业也呈现出各种亮点。 上半年,全省文化旅游市场再度繁荣,呈现强劲复苏势头。 接待国内外游客4.78亿人次,同比增长98.3%,实现旅游总收入超过6100亿元,同比增长83.5%。 %。

省统计局负责人指出,今年上半年,我省全面落实中央“优先恢复和扩大消费”的重大要求,大力推动实施“十五”推动文化旅游复苏的措施,加强了“新消费”、“水云江苏”等消费品牌的打造,消费市场运行呈现快速复苏、回升态势。 下一阶段,随着各地积极落实国务院常务会议关于促进居民消费的部署,大力推进“夏日夜生活”“金秋购物”“ “水韵江苏”,消费活力将进一步提振,促进居民消费平稳增长。