推动夏季旅游市场升级提质

年轻人在旅途中与朋友相约,发现更多美丽的风景; 家长们带着孩子漫步名山大川、游览文化古迹、追求更有意义的假期……近期,“暑假”旅游热潮悄然到来。

近年来,随着旅游市场的发展,年轻人成为消费主力军。 与传统旅游注重观光游览不同,他们更注重与旅游目的地的情感联系,追求个性化、社交化的旅游体验。 这体现了旅游消费观念的转变,也促使旅游市场不断推出特色旅游产品,以多元化服务满足消费者需求。 比如,一些旅游目的地通过主题游学、生态旅游、“旅游+体育”等新业态、新方式,吸引了大量年轻人。 一些地方率先推出以各类音乐节、地方民俗、非物质文化遗产项目为代表的现代艺术与旅游融合项目,满足年轻游客对深度文化体验的向往。

毫无疑问,这些个性化玩法在一定程度上满足了年轻人的多样化需求,打造了“诗与远方”的新画卷,塑造了夏季旅游新氛围。 但这些新兴业态仍处于探索阶段,也产生了一些需要解决的问题。 具体来说,目前市场上的许多暑期旅游产品缺乏可信的质量评估和监管标准。 一些旅游景区和文旅企业过于追求新颖、独特,忽视了游客的实际需求和体验。 在创新变革过程中,要把游客安全和权益放在第一位,推动出台行业指导文件和质量监管方案,加强对夏季旅游市场健康发展的指导和管理,“多做事”。 “在标准化管理上。

年轻人群体庞大,需求多样化,市场创新空间很大。 但在连接供需方面,一些经营主体试图省事,使用通用型产品,而不是个性化产品。 一些所谓的游学活动只是打着旅游的名义,缺乏教育的实际。 经营主体应从精细化运营角度探索更多可能,在行程设计、价值创新、安全保障等方面加大力度,提升服务能力和质量。 经营主体在推广新业态、新玩法的同时,还应不断提升产品研发能力和市场开拓维护能力,在产品创意和开发上探索更多可能性。 同时,在保证游客安全的同时,也可以保留一些有挑战性、安全性的项目,满足年轻人探索新鲜事物的需求。

随着夏季旅游规模不断扩大、市场竞争不断加剧,升级提升品质是推动行业发展的必然选择。 文化与旅游产业紧密相连,任何一个环节出现缺陷都会制约旅游服务产业链的健康运行。 只有不断做强、补短板,在丰富旅游产品、提高服务质量、强化安全保障等方面多管齐下,夏季旅游才能朝着个性化、多元化方向健康发展,带来更多效益。给游客。 来吧,享受更美好、愉快、难忘的旅行体验。

(摘自《解放日报》,原标题《个性玩法塑造旅游新氛围》)

《人民日报》(2023年7月10日第05页)