中国游客回来了!三年来首个出境旅游团即将举办

1月20日晚,文化和旅游部发布通知,宣布自2023年2月6日起,全国旅行社、在线旅游企业试点恢复出境团队游和“机票+酒店”经营。 ” 为中国公民办理前往有关国家的业务。 即日起,旅行社、在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。 消息发布后,各大旅游平台出境跟团游搜索量激增。

防疫政策调整优化以来,各大旅行社纷纷摩拳擦掌,为出境游的放开做好准备。 随着春节假期临近,随着一系列利好政策的释放,出境旅游正呈现强劲复苏态势。

1月20日,携程宣布出境跟团游正式开放后,首批出境游即将启航。 “三年来,我们一直在等待这一天。” 携程跟团游首席执行官姜文表示,开放出境跟团游的消息一发布,平台上出境跟团游的搜索量瞬间翻了五倍,带动了出境游的兴趣。 目的地热门度增长330%,其中泰国、越南、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨搜索量最高。 从线下门店来看,12月27日以来,门店出境跟团游咨询量同比增长10倍以上。

通知发布后,平台计划快速推出近百款出境游团产品,包括私人游、精致小团、半自助游、目的地游以及自助游套餐产品。 “疫情三年来,携程不断迭代升级国内跟团游服务标准,力争将高品质、用户化的服务水平延伸到出境跟团游领域。”姜文说。

飞猪1月20日晚间发布的数据显示,截至目前,33个国家和地区的春节出境游相关产品预订量同比增长逾一倍,其中泰国、马尔代夫、新西兰的预订量增加同比增长10倍以上。 过去一周,国际机票订单量较去年增长三倍多。

消息发布后,大量游客进入同程旅游平台搜索出境游产品,出境游产品搜索量瞬间增长五倍以上。 其中,搜索次数最多的海外目的地国家是泰国,泰国相关旅游产品搜索量瞬间增长430%。 此外,柬埔寨、新加坡、马来西亚、印度尼西亚也位列国内游客最关注的出境旅游目的地前五名。 随着出境跟团游业务政策的调整,用户对境外签证的咨询量持续增加,用户出境游的意愿和信心正在恢复。 在用户签证咨询中,热门目的地集中在泰国、新加坡、马来西亚等。

同程研究院分析,国内出境旅游市场将进入复苏周期,各境外目的地市场的复苏步伐也不同。 中国游客首先会考虑对国内游客政策更加开放友好的目的地。 此外,东南亚、南亚等气候温暖的海外目的地也是中国游客冬季出境的主要选择。