日本全面暂停入境,不包括中国大陆和其他疫情控制较好的国家和地区。

日本全面暂停入境,不包括中国大陆和其他疫情控制较好的国家和地区。

▲东京都乃至全境的新增病例数都打破了记录。 日本政府宣布从28日起全面暂停新入境。 新京报We Video(ID:wevideo)出品

据日本NHK电视台和日经新闻报道,由于与英国相关的变异新冠病毒病例不断出现,当地时间12月26日晚,日本政府宣布暂停所有来自英国的旅行。国家和地区12月28日至明年1月底。 该地区的新来者。

为什么突然宣布这个新规定?

主要目的是防止变异冠状病毒进一步涌入。

连日来,日本发现多起与英国有关的新冠病毒变种病例。 据NHK报道,12月25日,日本报告了5例英国发现的变异病毒感染病例。 所有五人,包括四男一女,最近都曾在英国停留过。 他们于12月18日至12月21日入境日本后,在羽田机场和关西机场接受了检测。

12月26日,日本又新增两例与英国相关的变异病毒病例。 其中一人是一名30多岁的飞行员,于12月16日从英国返回日本。另一人是之前确诊患者的家属,一名20多岁的女性。 她最近没有访问过英国,是日本首例本地传播的变异冠状病毒感染病例。 目前两人都在医院接受治疗。

英国近期发现的新冠病毒变种已蔓延至十多个国家和地区。 世界卫生组织此前表示,这种变异病毒的传播性增加了40%-70%。

谁还可以入境?

据NHK报道,日本公民和持有居留许可的外国公民仍然可以入境该国,但他们将面临新规定。 首先,暂停允许日本公民和持有居留许可的外国人在进入日本后在一定条件下免除两周居家隔离的政策。

此外,从12月30日起至明年1月底,从确诊新冠病毒变异国家回国的日本公民和持有居留许可的外国人,必须在出发前72小时内提供核酸检测阴性证明。 进入日本后,您需要自我隔离 14 天。

当地时间12月26日晚,日本国家旅游局一名工作人员告诉新京报记者,根据最新政策,从12月28日起,首次来日本的外国人,无论国籍,将被禁止进入日本。 仅限再入境者 只有获得许可(在日本居住的外国人短期出境后再入境的许可)的外国人才能入境。

此外,来自11个国家和地区的商人和学生不受这一新规定的约束。

据央视新闻客户端报道,当地时间27日,总台记者致电日本厚生劳动省获悉,日本政府26日发布的新入境政策不包括中国大陆,韩国、越南、新加坡等疫情控制较好的国家和地区。 。

由于日本政府自10月起已逐步恢复与越南、泰国、澳大利亚、新西兰、新加坡、韩国、中国等国家和地区的商务往来,因此此次政策变化不会影响与这些国家和地区的商务往来。 。 除短期商务签证外,中国大陆赴日游客还可以通过学生签证进入日本。

不过,持有短期商务签证以外的签证的移民需要在抵达后自我隔离14天。 抵达日本后无法使用公共交通工具。 入境前无需提交核酸检测证明。

对中国公民会产生什么影响?

日本国家旅游局工作人员告诉新京报记者,持有“居住轨道”或“商务轨道”资格的中国大陆公民并不被禁止入境。

日本外务省官网显示,自11月30日起,持有“常驻人员通道”和“商务通道”资格的中国大陆公民可以入境日本。 其中,业务人员入境日本后无需隔离14天,常驻人员则需居家隔离14天。

英国和南非的规则是什么?

从2020年10月开始,日本政府开始放宽出入境政策,允许世界各地持有中长期在留资格的外国人入境。 然而,随着英国和南非发现的变异新冠病毒在多国蔓延,日本首相菅义伟12月25日在记者会上表示,有英国和南非居住史的外国人入境已被暂停。

自12月24日起,从英国回国的日本公民以及持有居留许可的外国公民入境后必须居家隔离。 12月26日起,从南非回国的日本公民和持有居留许可的外国公民,需提供回国前72小时内的核酸检测阴性证明,入境后将接受14天的隔离。

中国11月恢复外国人入境_外国车临时入境车牌_没有用外国护照入境中国/