文化和旅游部:旅行社2月6日起恢复经营内地及香港、澳门进出境团队游

文化和旅游部表示,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,为内地与港澳人员往来提供更大便利,按照粤港澳大湾区联席会议要求,国务院疫情防控综合小组、旅行社目前已恢复内地与港澳地区进出境团队游业务。 现将业务相关事项通知如下:

1、时间安排

2023年2月6日起,旅行社、在线旅游公司恢复经营内地与港澳地区出入境团体旅游和“机票+酒店”业务。

即日起,旅行社、在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。

二、工作要求

(一)扎实组织实施。 各地要高度重视,按照属地管理的原则扎实做好组织工作。 要认真落实“乙类管”总体方案要求,宣传倡导“每个人都是自己健康的第一人”理念,提醒游客出行前自我监测,确认自身健康状况。自身健康状况,旅途中注意自身安全和防护。 一、遵守内地与港澳人员往来相关防疫规定。

(二)规范经营活动。 各地要指导旅行社严格执行团队旅游管理各项制度和规范,依法与游客签订旅游合同,及时在国家旅游监管服务平台准确填报和出境旅游团队信息。 旅行社要保证旅游产品质量,提高旅游服务水平,提醒游客投保人身意外伤害保险等保险,倡导安全文明绿色健康旅游新风尚。

(三)加强监督执法。 各地要严格要求旅行社切实落实“一团一报”制度,加强对旅行社和在线旅游企业的监督检查,查处“不合理低价游”、安排游客参观或依法参与违反我国法律法规和社会公德的活动。 项目或者活动等违法违规经营活动,应当切实维护旅游市场秩序。