鲸鱼搁浅能活多久-鲸鱼搁浅有什么危险

鲸鱼搁浅能活多久-鲸鱼搁浅有什么危险

搁浅抹香鲸被成功放归深海

20日早上5时20分左右,经过长达20个小时的接力救援,在渔政船的牵引和护航下,19日上午在宁波市象山县石浦镇海域搁浅的抹香鲸成功抵达目的海域,渔政船已经切断牵引绳将抹香鲸成功放归大海。4月19日上午,浙江宁波象山县石浦镇铜瓦门大桥外半边山海域附近,渔民发现一头长约20米的鲸鱼搁浅,渔政人员和水生野生动物救助中心人员迅速抵达现场开展救护。经过救援人员的初步判断,搁浅的鲸鱼系抹香鲸。抹香鲸属国家二级保护动物,发现搁浅的抹香鲸较为罕见。据现场救援人员介绍,这条抹香鲸目前状态良好。

 

鲸鱼搁浅能活多久

鲸鱼需要一直生活在水中。若是它们搁浅了,它们的健康会受到不同程度的危害,严重的话甚至会死亡。这是因为在脱离水的情况下,鲸鱼的身体会暴露在空气中,导致其气温突然下降,这是导致它们死亡的最重要的原因。还有一些原因,比如在脱离水面的时候它们的身体会失去水的浮力作用,从而导致它们的内脏出现损伤的情况。一般来说,鲸鱼脱落水面只能存活20-30个小时。在鲸鱼捕食的过程中,若是它们随着猎物到了比较平缓的水域之中,此时退潮的话就可能导致它们搁浅。再比如,当它们追随猎物到了斜坡坡度比较大的地区时,它们发射的回声可能会不准确,从而导致它们失去方向而搁浅。

 

鲸鱼搁浅有什么危险

基于由于体型庞大,所以他们身体周围已经形成了一种小的生物圈,他们给很多比较小的鱼类提供了食物,这个小的生态圈一旦被破坏,很多以他们为生的物种,就会面临没有食物可以吃,这当然会对整个大的生态环境有一定的影响,这些影响累加起来很可能就会对我们赖以生存的环境产生非常大的负面作用,甚至可能会威胁到人类的生存,虽然现在看起来影响还没有那么严重,但是长此以往,难免会有无可挽回的后果。

 

鲸鱼搁浅可以救吗

一旦鲸鱼搁浅一小时,对它们肾脏的损害是不可逆转的。如果它们回到海里,它们的血液就能更自由地循环,但这会把更多的肌红蛋白带到肾脏。而且鲸鱼搁浅会爆炸,这是因为鲸鱼的食量特别大。鲸类的形体构造和生活习性明显异于任何哺乳类,故长期单列为一目。其祖先和演化史一度存有争议,但随着相关研究不断进展,现已充分证实鲸类由5000万年前的陆生偶蹄目入水后演化而成。DNA测序显示鲸类与河马互为姐妹群,二者构成的分支又与反刍亚目互为姐妹群。